BURNHARD FLINT Pelletsmoker – Vorstellung und Testbericht

by Daniel Weber
BURNHARD FLINT Smoker

BURNHARD FLINT Pelletsmoker – Vorstellung und Testbericht

Der BURNHARD FLINT Pelletsmoker ist seit ca. Anfang 2020 auf dem Markt und seitdem Bestandteil meines Fuhrparks.  Beim FLINT handelt es sich um den ersten Pelletsmoker aus dem Hause Burnhard. Nach dem Verkaufsstart schlug dann bekannterweise die Corona- Pandemie voll zu und durch globale Lieferkettenprobleme im Zusammenspiel mit hoher Nachfrage war FLINT leider lange Zeit vergriffen.  In der zweiten Jahreshälfte 2021 ist der BURNHARD FLINT wieder in großen Stückzahlen verfügbar, und somit wurde es Zeit diesen Blogpost zu updaten. Das Modeljahr 2021 unterscheidet sich optisch und im Bezug auf den Lieferumfang nicht. Auch der Preis ist mit 899,00 EUR gleichgeblieben, was bei den heftig gestiegen Logistikpreisen lobenswert ist.  Sehr gespannt bin ich auf die inneren Werte, man munkelt zumindest, dass die Eigenschaften der Controllerunit angepasst und überarbeitet worden sind.  Sonstige Änderungen die mir aufgefallen sind, werde ich im weiteren Verlauf des Blogposts entsprechend markieren .

BURNHARD FLINT Pelletsmoker: Highlights und Facts 

  • Elektronische Temperatursteuerung mit verschiedenen wählbaren Temperaturstufen
  • Garraumfühler und 2 Temperaturfühler
  • Temperaturbereich: 60°C – 230°C
  • Kapazität Pelletkammer: 9 kg
  • Großer Unterschrank mit Ablagefach
  • Robuste Vollgummirollen mit Bremse
  • Abmessungen in cm 117 x 55 x 110
  • Material emaillierter Stahl
  • Lieferumfang: Pelletsmoker, klappbare Frontablage mit Akazienholz-Schneidebrett
    3 massive Edelstahlroste (1x 66 x 49 cm 2x 66 x 18 cm), Fettauffangeimer, UV-beständige Premium Abdeckhaube
  • Preis 899,00 EUR im März 2020
  • Maße (B/H/T): 120 x 129 x 72 cm
  • Gewicht: ca. 71 kg
  • Grillfläche: 66 x 49 cm (Hauptrost unten), 66 x 36 cm (Roste oben)
  • Betriebsspannung: 220–230 V ~ 50 Hz
  • Pelletverbrauch: 0,3–0,5 Kg/Stunde (<105°C), 0,8–1 Kg/Stunde (>176°C)

Update 2021: Die technischen Daten lesen sich auf den ersten Blick identisch mit dem Modell der ersten FLINT Generation. Wie bereits erwähnt, liegt der Verkaufspreis weiterhin bei 899,00 EUR im Shop von BURNHARD.de

BURNHARD FLINT Pelletsmoker: Anlieferung und Verpackung

FLINT wird auf einer Europalette per Spedition angeliefert. Vorab erfolgt ein Anruf und ihr könnt einen Wunschtermin definieren. Obwohl die beiden Kartons relativ schwer sind, konnte ich die Palette ohne Hilfe entladen. Dennoch werden die Meisten von euch vermutlich eine zweite Person benötigen. Zuerst sollten alle Teile ausgepackt und sortiert werden. Der Lieferumfang ist wie in den Highlights beschrieben. Ebenfalls wie bei anderen BURNHARD Geräten ist eine sehr hochwertige Abdeckhaube inklusive.

Lieferung

Die Montage ist einfach und die Bedienungsanleitung gut verständlich. Insbesondere positiv zu erwähnen sind die vorsortierten Schrauben und das beiliegende Werkzeug.

Update 2021: FLINT wird weiterhin nach vorheriger Ankündigung per Spedition frei Bordsteinkannte geliefert. Auch mein zweites Gerät war bestens verpackt und frei von Transportschäden. Aus der Europalette ist mittlerweile eine Palette aus Pappe geworden (so etwas gibt’s tatsächlich), die Entsorgung ist entsprechend easy! Mein mittlerweile obligatorisches Foto aller Einzelteile kommt jetzt:

BUNHARD FLINT Anleitung

Die einzelnen Schritte des Aufbaus habe ich in einem Instagram TV Video zusammengefasst:

Erster Eindruck

  • Gut und sehr sicher verpackt, allerdings dadurch resultierend auch viel Müll (logisch oder?)
  • Keine scharfen Kanten, sauber entgratet
  • FLINT lässt sich auch allein montieren
  • Schrauben passen exakt in die vorgesehenen Bohrungen
  • Aufgrund der guten Verpackung habe ich inkl. Aufräumen und Videodreh etwa 2,5 Stunden benötig, im Regelfall seid ihr nach 1,5 Stunden fertig

Update 2021: Impressionen

 

BURNHARD FLINT Pelletsmoker – Erster Start und Ausbrennen

Bevor die Einweihung richtig starten kann, muss FLINT wie jeder andere neue Grill erst ausgebrannt werden.  Dies ist wichtig, um Produktionsrückstände wie beispielsweise Öle oder andere Schmierstoffe zu verbrennen.  Die exakte Abfolge ist ausführlich in der Bedienungsanleitung beschrieben und in meinem Video zusammengefasst.

BURNHARD FLINT Rauch

 

 

Das erste BBQ mit FLINT

Welches Gericht will man zur Einweihung machen? Die Frage konnte ich mir selbst sehr schnell beantworten: Es sollte Spareribs vom Schwein geben.

FLINT macht genau das was ich erwartet habe. Nachdem das Gerät in der Einstellung “Smoke” gestartet wurde, dauert es nur wenige Minuten, bis Rauch aufsteigt. Um die Reinigung des Smokers einfach zu halten, habe ich vorab das Fettauffangblech mit Alufolie ausgelegt. An beiden Enden des Blechs lässt sich die Folie umschlagen und hält somit optimal fest. Wichtig ist, dass die Folie möglichst flach gespannt wird, damit austretendes Fett freie Bahn hat.

Ein Pelletsmoker besteht unter anderem aus sich bewegender Mechanik und einem elektronischen Lüfter. Diesbezüglich ist die Lautstärke der Geräte immer wieder Thema in Reviews. Generell sehe ich die Thematik bei FLINT als unproblematisch an.  Niemand hält sich mehrere Stunden direkt neben einem Smoker auf und bei mehreren Metern Abstand wird es deutlich leiser.

Sollte euer Smoker sehr nah am Nachbar positioniert sein (Balkon z.B.) halte ich allgemein die “Geruchsbelästigung” beim Thema Smoker für das größere Konfliktpotential. Die Betriebsgeräusche eines Pelletsmokers werden dann nebensächlich.

Obwohl es an dem Tag recht windig war, hielt FLINT wie zu erwarten war seine Temperatur. Auffällig war lediglich, dass die angezeigte Temperatur stets etwa 5°C über der eingestellten lag. Eines sollte bei dieser Aussage klar sein, den Ribs waren die +5°C ziemlich egal .-)

BURNHARD FLINT Pelletsmoker: Stromverbrauch

Jedes Hobby kostet Geld. Neben den Anschaffungskosten fallen natürlich auch laufende Kosten wie Brennstoff, Strom, Pflegemittel etc. an. Das Thema Brennstoff werde ich demnächst an dieser Stelle nochmal genauer beleuchten. Pellets sind definitiv der größte Posten unter den Betriebskosten. Pelletsmoker laufen oftmals viele Stunden, manchmal komplette Nächte am Stück. Zeit sich also die Frage nach dem Stromverbrauch zu stellen.

Eines vorweg, zum Messen des Stromverbrauchs habe ich eine WLAN fähige Steckdose und kein wissenschaftliches Messinstrument verwendet.

Grundlegend konnte ich beim FLINT Pelletsmoker drei verschiedene Betriebsmodi feststellen:

– Startvorgang mit Heizelement zum Entzünden der Pellets, Schnecke und Lüfter (250W)

– Lüfter und Transport der Pellets mittels der Schnecke im laufenden Betrieb (49W)

– Lüfter im laufenden Betrieb (25,9W)

Sorge um eure Stromrechnung brauch ihr euch also nicht machen, FLINT genehmigt sich hauptsächlich nur zum Zünden der Pellets etwas mehr Energie. In meinem Test habe ich 6 Stunden lang Ribs auf dem Gerät zubereitet. Es war ein kalter und windstiller Tag, bei etwa 5°C Außentemperatur. Die Betriebstemperatur lag bei 127°C.

Der Gesamtverbrauch lag bei 0,35 kWh oder anders gesagt 10 Cent.

Stromverbrauch: Fazit

Ein Pelletsmoker läuft oft viele Stunden, die Stromkosten sind jedoch absolut zu vernachlässigen. Besonders deutlich wird dies, wenn man den Verbrauch in Relation zu Brennstoff, Fleisch, Gewürzen und Saucen setzt.

BURNHARD FLINT Pelletsmoker: Bleib sauber! 

Ein leidiges Thema bei jedem Grillgerät: Die Reinigung! Mit einigen Tricks und Equipment ist die Reinigung von FLINT allerdings schnell erledigt. Um die Angelegenheit etwas angenehmer zu gestalten, decke ich vor dem BBQ bereits das Auffangblech mit Alufolie ab. Was ihr im Gasgrill unbedingt unterlassen solltet, macht im Smoker durchaus Sinn. Die Temperauren sind deutlich geringer im Vergleich zum Grill. Die Gefahr eines Fettbrands ist daher tendenziell zu vernachlässigen. Nachdem der Smoker abgekühlt ist, lässt sich die Folie einfach entsorgen. Das restliche Fett landet im Auffangeimer, der sich leicht mit heißem Wasser reinigen lässt.

Was nun noch übrig bleibt ist die Asche:

Zusammen mit dem einem Pelletsmoker solltet ihr euch unbedingt einen Aschesauger kaufen. Und bitte tut mir einen gefallen und kauft nicht diese schrottigen 25,00 EUR Dinger. An dieser Stelle kann ich euch dieses Model hier von Kärcher wärmstens empfehlen. Mit solch einem Gerät saugt ihr nicht nur in wenigen Sekunden den Smoker aus, sondern könnt direkt die restliche Grillecke saugen.

Übrigens das Aschesaugen hat nicht nur mit Kosmetik zu tun. Sammelt sich zu viel an, kann das Pelletfeuer ersticken.

BURNHARD FLINT Pelletsmoker: App und WLAN

Der Abschnitt wird kurz: Es gibt weder WLAN noch App.

Problem? Nein, kein Problem da nur Nice to Have. Es fängt bereits bei der Tatsache an, das oftmals im Garten der Empfang des Heimnetzes ohnehin eher schlecht ist.  Dazu muss ich sagen, dass ich hier im Haus absolut Endstufenmäßig mit Smart Home Equipment ausgerüstet bin und wirklich versuche jeden Gegenstand in irgendeiner Art und Weise smart zu machen.  Fängt beim Briefkasten (Neigungssensor) an und hört beim Katzenklo (Vibrationssenor) auf ,-)

Also wenn sich jemand über fehlende Konnektivität eines Pelletsmokers beschwert dann ich. Der einzige (halbe) Anwendungsfall der mir einfällt, ist die Übermittlung von Fehlern jeglicher Art. Denke da an den Klassiker, wenn die Pellets leer sind und der Smoker deswegen mitten im BBQ herunterfährt. Eine Alamierung via App/Wlan wäre wünschenswert, allerdings nutze ich ohnehin ein drahtloses Thermometer, und bekomme somit die plötzlich sinkende Temperatur direkt mit.

BURNHARD FLINT Pelletsmoker: Fazit

Positiv 

  • Opisch ansprechendes Gerät
  • Unterschrank für allerlei Zubehör
  • Bewärte und robuste Technik (Controller)
  • Ausführliches Handbuch und leichte Montage  
  • Viel Platz durch Roste durchgehend über zwei Etagen 
  • Hochwertige Haube im Lieferumfang 

Neutral bis negativ 

  • Keine Möglichkeit die übriggeblieben Peletts über eine Klappe zu entleeren 
  • Kein Wifi  / App Support 
  • Haube sitzt sehr stramm / etwas fummelig überzuziehen
  • Haltenasen des Schneidebretts etwas scharfkantig 

BURNHARD FLINT Abdeckhaube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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5 comments

Lammkeule aus dem Smoker | firechefs.de Rezepte November 30, 2020 - 6:06 pm

[…] dezent Rauch an die Keule zu bringen, habe ich in der ersten Phase der Zubereitung einen Pelletsmoker verwendet. Nach zwei Stunden im Smoker, erfolgte das Finish auf rustikale Art über dem Lagerfeuer […]

Reply
Pulled Pork aus dem Dutch Oven | www.firechefs.de Januar 31, 2021 - 11:06 pm

[…] bekommt ihr, wenn ihr es vorher für etwa 2 Stunden smoked. Das könnt ihr auf dem Gasgrill, einem Pelletsmoker oder einem Kugelgrill machen. Der Aufwand dafür ist aufgrund der kurzen Zeit nicht sehr […]

Reply
Spareribs vom Grill, 3-2-1 Ribs vom Pelletsmoker | firechefs.de Februar 2, 2021 - 9:21 am

[…] kann, da gibt es mehrere Varianten. Ich bereite sie am liebsten in der 3-2-1 Methode auf einem Pelletsmoker zu. Die 3-2-1 Zubereitung ist ganz einfach. Die Ribs 3 Stunden räuchern und garen, 2 Stunden […]

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Toto.K Juli 16, 2021 - 2:38 pm

Gibt es verschiedene Größen bei den pellets? Ich würde gerne andere Hersteller probieren.

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Daniel Weber Oktober 26, 2021 - 12:50 pm

6mm sollten die Pellets haben

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