Schichtfleisch Cordon bleu Art aus dem Dutch Oven / Schicht-Cordon bleu
So manche Food-Fetischisten oder Gourmets bekommen bei dem Begriff sicher Schnappatmung, aber wie heißt es so schön? Erlaubt ist, was schmeckt 😉
Da ich Cordon Bleu sehr gern esse und gerne den Dutch Oven benutze, dachte ich mir, dass ich beides verbinden könnte. Herausgekommen ist ein äußerst leckeres Gericht, das Schichtfleisch Cordon Bleu Art oder Schicht-Cordon Bleu.
Es unterscheidet sich zum herkömmlichen Schichtfleisch in den Zutaten und in der etwas kürzeren Garzeit, die Vorgehensweise an sich bleibt die selbe. Hier findet ihr das Rezept zum Klassiker.
Für das Schicht-Cordon bleu habe ich Hähnchenbrust verwendet, man kann aber auch Putenbrust nehmen. Hinzu kommen Kochschinken und Gouda in Scheiben, Zwiebeln und BBQ Soße. Sehr simpel also, aber wirklich köstlich.
Falls ihr noch keinen Dutch Oven besitzt und Tipps für den Kauf braucht, kann ich euch diesen Beitrag ans Herz legen.
Nun zur Zubereitung für das Schichtfleisch Cordon-bleu Art:
Schichtfleisch Cordon Bleu Art
Equipment
- Dutch Oven (z.B. ft 4,5 von Petromax)
Zutaten
- 1,2-1,3 kg Hähnchenbrust
- 300 g Kochschinken
- 300 g Gouda in Scheiben
- ca. 150 ml BBQ Soße
- 3 Stück große Gemüsezwiebeln
- Gewürzmischung für Geflügel
Zubereitung
- Zunächst werden die Hähnchenbrüste, falls nötig, in der Mitte geteilt, damit sie ungefähr eine durchgängig gleichmäßige dicke haben. Im Anschluss mit etwas Speiseöl einreiben und großzügig würzen. Diesen Schritt am besten ein paar Stunden vor dem Garen durchführen.
- Den Boden und die Seiten des Dutch Oven mit Zwiebelringen auslegen, im Anschluss abwechselnd Fleisch, Kochschinken und Gouda schichten.
- Den Topf richtig voll machen, wenn nötig etwas mit Drücken nachhelfen. Es passt mehr rein, als man am Anfang denkt. Zum Schichten am besten den Topf leicht schräg stellen.
- Am Ende die BBQ Soße darüber verteilen.
- Das Schicht Cordon Bleu etwa 2 Stunden bei 180 Grad garen.