Steckerlfisch grillen – Steckerlfischhalter von grillrost.com

by Paul Falkenthal
Fisch grillen

Steckerlfisch zubereiten – mit dem Steckerlfischhalter/ Asado Grill von grillrost.com knusprigen Fisch grillen

Fisch – ein Thema, was beim Grillen oft zu kurz kommt. Dabei ist er sehr gesund und wer Fisch mag, wird den knusprigen Steckerlfisch lieben. Genau für diese Zubereitungsart hat die Firma grillrost.com mal wieder ihr ganzes Können gezeigt und eine einzigartige Halterung hergestellt.

Steckerlfisch ist die Zubereitung eines ganzen Fisches über offenem Feuer, der aufgespießt wird. Man findet diese Spezialität vor allem auf Volksfesten/ in Biergärten im südlichen Bayern/ nördlichen Österreich.

Erster Eindruck

Der Steckerlfischhalter ist nicht mein erstes Produkt vom Familienunternehmen aus Schwaben, hier findet ihr weitere Produktvorstellungen von grillrost.com

Die Qualität des Produktes ist wie gewohnt ausgezeichnet, denn die Verarbeitung ist hervorragend.  Es gibt keine scharfen Kanten und alles wirkt sehr massiv.

Die ausgeklügelte Verstellmöglichkeit sucht seinesgleichen und ist patentiert. Der Holzgriff aus Buche wird von einer Behindertenwerkstatt hergestellt- eine tolle Sache.

Steckerlfischhalter

Zu der Halterung gibt es 6 Holzspieße, die aus Buchenholz von einer Schreinerei in Bayern gefertigt sind.

Dem Set liegt außerdem ein Erdspieß bei, welcher es ermöglicht den Steckerlfisch über Lagerfeuer zu grillen.

Dank der flexiblen Befestigungsmöglichkeit kann der Steckerlfischhalter an verschiedensten Grillgeräten wie Feuerplatten, Feuerschalen oder Kugelgrills verwendet werden.

Steckerlfischhalter von grillst.com

Mithilfe der an die Materialstärke anpassbaren Schraube wird die Halterung befestigt

Hier noch ein paar Daten für den Steckerlfischhalter:

Rohrlänge 40cm mit Halterungen für 6 Fische/ Spieße
Spießlänge 60cm
Erdspießlänge 38cm

Preis: 150€

Steckerlfischhalter komplett aufgebaut

Der Praxistest

Die Spieße habe ich vor dem Grillen etwa 15 Minuten gewässert, es ist nicht zwingend notwendig, aber so halten sie noch länger.

Den Fisch vorbereiten:

Die Vorbereitungen um den Fisch zu grillen fallen sehr gering aus. Ich habe mich für Forellen von einem örtlichen Züchter entschieden. Diese waren bereits ausgenommen und mussten nur noch abgewaschen werden. Bevor es auf den Grill ging, habe ich die Innenseite etwas gewürzt.

Zutaten für die Mischung (ausreichend für 6 Fische):

  • Zesten einer halben Zitrone
  • 2-3 TL Salz
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1EL Petersilie (frisch oder getrocknet)
  • 1 Zehe Knoblauch fein gehackt/2 TL Knoblauchgranulat
Den Fischaufspießen – jetzt wird er zum Steckerlfisch:

Der Spieß wird durch das Maul gesteckt und dann entlang einer Seite des Rückens zwischen Haut und Fleisch bis zum Ende des Einschnittes geführt. Wichtig ist hierbei, dass die Haut nicht durchstochen wird. Am Ende dann auf die andere Seite führen und etwa mittig vom Schwanz herausstecken.

Das Ganze zum besseren Verständnis als Video:

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Den Fisch grillen

Die Spieße werden mit der Spitze in die Halterung gesteckt, nun kann man, je nach Stärke der Hitze, die Fische näher zum Feuer neigen oder vor zu viel Hitze schützen. Das funktioniert richtig gut mit der oben gezeigten Verstellmöglichkeit. Es ist wie Gänge schalten beim Auto.

Als erstes werden die Rücken der Fische gegrillt, danach die Flanken. Als letztes dreht man die Fische dann mit der Bauchseite zum Feuer.Fisch grillen

Das Ergebnis:

Nach etwa 30 Minuten sind die Forellen fertig. Je nachdem wie hoch die direkte Hitze war, kann es natürlich auch etwas schneller oder langsamer gehen. Eine Orientierung ist die Rückenflosse – lässt sie sich leicht rausziehen, ist der Fisch gar.

Steckerlfisch Rezept

Fazit

Der Steckerlfischhalter ist ein ausgeklügeltes Zubehör, dass man verschiedenen Grillgeräten oder über dem Lagerfeuer verwenden kann.

Damit Fische zu grillen macht richtig Spaß und sie sind super geworden. Sie waren von außen knusprig und innen saftig.

Der Preis ist mit 150€ nicht günstig, dennoch empfehle ich den Steckerlfischhalter weiter. Vergleichbaren, günstigeren Produkten fehlt vor allem die raffinierte Verstellmöglichkeit. Die ist aber wirklich klasse, denn in Sekundenschnelle kann man das Grillgut näher zum Feuer/weiter weg bringen. Zudem spielt hier der Aspekt der Produktion in Deutschland in Zusammenarbeit mit einer Behindertenwerkstatt und einer Schreinerei eine Rolle. Die Materialstärke und Qualität der Verarbeitung haben natürlich auch ihren Preis.

Da der Halter komplett aus Edelstahl besteht, ist eine lange Lebensdauer garantiert. Die Holzspieße halten bei entsprechender Pflege auch sehr lange. Bei Bedarf können sie für 18€/12 Stück nachgekauft werden. Zudem sind Spieße aus Edelstahl angedacht, was für weitere Einsatzmöglichkeiten, neben dem Steckerlfisch, eine gute Option ist.

 

*Das Produkt wurde mir von grillrost.com kostenfrei zur Verfügung gestellt. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf diesen Bericht oder meine Meinung.

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