Fasolada – Bohnensuppe griechischer Art

by Helge Heinemann
Reich gedeckter Tisch mit Fasolada, griechischer Bohnensuppe und Ouzo 12

Fasolada ist eine griechische Bohnensuppe aus weißen Riesenbohnen, die lange als arme Leute essen galt. Heute ist sie aus der griechischen Küche nicht weg zu denken und wird dennoch besonders in der Fastenzeit vor Ostern gegessen. Im Dutch Oven wird die Fasolada jedoch auch im Herbst zur wärmenden Wohltat.

Fasolada – die Riesenbohne

Die passende Bohne ist nicht unbedingt in jedem Supermarkt zu finden. Für die Fasolada werden in der Regel “Gigandes”, weiße Riesenbohnen genutzt. Diese bekommt man normalerweise getrocknet und muss sie zunächst über Nacht in kalten Wasser quellen lassen, bevor sie gekocht werden. Muss es in der Alltagsküche mal schnell gehen, oder findet man die Bohnen hier zu Lande nicht, tut es natürlich auch eine Konserve weiße Bohnen – zumindest für den deutschen Gaumen 😉

Alles in einen Topf und fertig

Ist die Bohne eingeweicht, wird sie mit Wasser bedeckt und fünf Minuten gekocht. Anschließend erneuert man das Wasser und gibt jetzt auch alle weiteren Zutaten hinzu: feine Streifen Zwiebeln, gehackter Knoblauch, Scheibchen Karotten, fein geschnittener Sellerie, Tomaten aus der Dose und natürlich reichlich frische Kräuter. Die Fasolada kocht nun für eine Stunde und muss danach nur noch abgeschmeckt werden. Wichtig: Bevor die Bohnen nicht gar sind sollte nicht gesalzen werden, da sich sonst die Garzeit deutlich erhöht. Heraus kommt ein mediterraner Eintopf der genau so einfach wie köstlich ist.

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Fasolada - Bohnensuppe griechischer Art

Fasolada ist eine traditionelle Suppe aus weißen Bohnen. Sie ist sehr gesund, vegan und köstlich obendrein.
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Total1 day 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche: Griechenland, griechisch
Keyword: Bohnensuppe, Fasolada, Suppe
6 Portionen
Kalorien: 112kcal
Autor: Helge Heinemann
Cost: 6 €

Zutaten

  • 500 g weiße Riesenbohnen alternativ vorgekochte aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotte
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Tomaten stückig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Zweige Thymian frisch
  • 2 Zweige Oregano frisch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 75 ml Olivenöl (ja wirklich so viel)
  • 1 L Wasser

Zubereitung

  • Die richtigen Bohnen sind deutlich größer als die weißen Bohnen, die wir hier zu Lande kennen und in der Dose kaufen können. Die tun es zwar auch und müssen nicht mehr gekocht werden, falls du aber große, getrocknete findest und nutzen kannst, werden diese erst einmal über Nacht eingeweicht, Am nächsten Tag abgießen, in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Fünf Minuten kochen und wieder abgießen.
  • Dann mit einem Liter frischen Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zwiebel in feine Streifen schneider, Karotten und Sellerie in kleine Stücke, den Knoblauch hacken und mit Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Thymian, Lorbeer, Olivenöl, Salz und Pfeffer in den Topf geben. Mit geschlossenem Deckel 50 bis 60 Minuten kochen, bis die Bohnen weich sind. Erst dann dei Petersiele unterrühren.

Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 112kcal | Fat: 6g | Carbohydrates: 350g

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Disclaimer: Dieses Rezept für Fasolada – griechische Bohnensuppe ist im Auftrag von Ouzo 12 entstanden und kann Werbung enthalten. 

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