Bifteki Rezept für die Feta Frikadelle
Anzeige: Dieses Rezept für Bifteki ist im Auftrag von Ouzo 12 entstanden.
Bifteki sind würzige, griechische, mit Feta gefüllte Frikadellen, die einfach nach Urlaub schmecken! Saftiges Rindfleisch, Knoblauch, Oregano, Thymian und Feta machen diesen mediterranen Genuss zum must have vom eigenen Grill. Damit kriegst du garantiert Freunde und Familie an den Tisch. Einen grünen Salat, etwas Brot und natürlich Tsatsiki dazu und alle sind glücklich. Und nach dem Essen darf in netter Gesellschaft natürlich ein genussvoller Ouzo 12 oder der mildere 12 Gold nicht fehlen.
Bifteki = Beefteki
Für Bifteki nehmen wir ein gutes Rindfleisch her. Das muss nicht so fettig sein wie für Burger, denn wir stellen damit eine fast typische Frikadelle her. Das heißt: Es gesellen sich Ei, Semmelbrösel, Zwiebeln, Kräuter und Gewürze dazu. Im Gegensatz zur deutschen Bulette, kommt natürlich deutlich mehr Knoblauch und eher mediterrane Kräuter wie Oregano und Thymian zum Einsatz.
Feta – oder Hirtenkäse?
Die Bifteki werden mit Fetakäse gefüllt. Aber was ist das eigentlich für Käse? Feta ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung, so wie Parmigiano Reggiano oder Champagner. Es handelt sich immer um griechischen Käse, der aus Milch vom Festland oder der Insel Lesbos gemacht wird. Feta besteht zum größten Teil aus Schafsmilch, allerdings dürfen bis zu 30 Prozent Ziegenmilch untergemischt werden. Das Wort Feta bedeutet übrigens Scheibe.
Der Hirtenkäse, den man im Supermarkt direkt nebenan findet, ist aus Kuhmilch. Manchmal heißt er auch Balkankäse oder schlicht “Käse in Salzlake”. Er sieht wie Feta aus, ist jedoch deutlich milder im Geschmack. Essen Kinder mit oder steht man nicht auf das kräftige Aroma, kann man darauf natürlich gut zurückgreifen. Ich würde für Bifteki jedoch immer das griechische Original nehmen.
Beilagenempfehlung zu Bifteki
Da die Bifteki an sich schon deftig sind, haben wir uns gegen Kartoffeln als Beilage entschieden. Ein Salat, ebenfalls mit Feta und mit Tomaten und Gurken, alternativ auch mit Wassermelone ist eine wunderbare, frische Begleitung. Unsere Rezepte für Baguette und Tsatsiki sind ebenfalls eine super Ergänzung.
Die Geschichte mit Ouzo 12
Genießen wie die Griechen. Mit guten Freunden und nach einem gemeinsamen Abendessen darf ein Ouzo 12 nicht fehlen – natürlich in Maßen und erst ab 18. Egal ob pur, auf Eis oder mit etwas kaltem Wasser – für das griechische Lebensgefühl zu Hause. Yamas!
Bifteki
Kochutensilien
- 1 Grill für direkte Hitze oder Pfanne auf dem Herd
Zutaten
- 600 g Hackfleisch vom Rind
- 2 Eier
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund frische Petersilie
- 1 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- ½ Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 150 g Feta
Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig anschwitzen.
- Petersilie fein hacken, zusammen mit den Gewürzen, Zwiebel und Knoblauch zum Hackfleisch geben. Semmelbrösel und Eier hinzufügen.
- Das Fleisch in sechs Teile aufteilen und je ein Sechstel flach drücken. Etwas Feta hineingeben, zuklappen, an den Rändern gut verschließen und so zu einem Halbmond formen.
- Den Grill für direkte Hitze vorbereiten und anheizen.
- Die Bifteki mit etwas Öl bestreichen und auf dem Grill direkt bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten direkt grillen.
Nährwerte
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