Buffalo Wings sind ein Fingerfood-Klassiker der USA. Die scharfen Chicken Wings werden erst frittiert und dann in einer würzigen Hot Sauce getränkt. Zusammen mit einem Blue-Cheese-Dip und ein paar Gemüse-Sticks stellt dieses Gericht den perfekten Snack für jede Super Bowl Party dar.
Erstmals wurden Buffalo Wings am 30. Oktober 1964 in der Anchor Bar in Buffalo, New York, von Teresa Bellisimo serviert.
Bellissimo kochte die Hühnerflügel noch einige Zeit, bevor sie frittiert wurden. Heute werden die Hühnerflügel in fast allen Verbreitungsformen roh frittiert.Als Beilagen improvisierte Bellissimo einen Dip aus Blauschimmelkäse – dem normalen Salatdressing der Bar– und Staudensellerie aus dem vorhandenen Antipasti-Angebot der Anchor Bar.Ursprünglich noch als kostenlose Snackbeilage gereicht, wurden die Hühnerflügel schnell ein fester Bestandteil der Speisekarte. Das Gericht verbreitete sich innerhalb weniger Wochen in Buffalo.
Quelle: Wikipedia
Was macht Buffalo Wings so besonders
Hähnchenflügel grillt man hierzulande indirekt oder gart sie im Backofen. Mit scharfer Sauce glasiert werden sie zu Hot Wings. Die Buffalo Wings paniert man hingegen mit Mehl frittiert sie anschließend. Das sorgt dafür, dass sie besonders saftig sind und das Fleisch nur so vom Knochen fällt. Erst anschließend tränkt man sie dann in Hot Sauce. Die heiße Panade saugt die Sauce auf. So entsteht ein würziger Mantel um die Hähnchenflügel. Das Tolle ist, dass sie trotzdem knusprig bleiben. Ein unglaubliche leckerer Snack, auch wenn er nicht besonders gesund ist 😉
Buffalo Wings
Kochutensilien
Zutaten
Die Buffalo Sauce und Wings
- 20 - 30 Hähnchenflügel ca. 1,5 - 2 kg
- 150 ml Hot Sauce scharfe Chilisauce/Jalapenosauce
- 2 EL Weisswein- oder Apfelessig
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 EL Worcestersauce
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 120 g kalte Butter
- 100 g Weizenmehl 550er oder 405er
- 1 EL Cayennepfeffer
- Öl bzw. Fett zum frittieren
Der Blue Cheese Dip und das Gemüse
- 100 g Blue Cheese z.B. Gorgonzola
- 200g g saure Sahne
- 2 EL Mayonnaise
- 1 Zitrone Bio
- Salz & Pfeffer
- 1 Staudensellerie
- 4 Möhren
Zubereitung
Buffalo Wings vorbereiten
- Die Chicken Wings waschen, abtropfen und in der Mitte im Knöchel in Ober- und Unterarm trennen. Im Original werden nur der obere Teil verwendet, ich finde das zu schade.
- Das Mehl mit Pfeffer, Salz, Paprika und Cayenne Pfeffer würzen. Die Buffalo Wings mit dem Mehl umhüllen. Am Besten gibt man dazu beides zusammen in einen verschließbaren Behälter und schüttelt alles. Anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Das Öl oder Fett in die Fritteuse geben und auf 180°C vorheizen
Die Buffalo Sauce
- In der Zwischenzeit kann die Buffalo Sauce vorbereitet werden. Dazu die Hot Sauce, den Essig, die Worcestershire Sauce, den gepressten Knoblauch und das Salz in einen Topf geben und zum Köcheln bringen.
- Dann die kalte Butter dazu geben und die Sauce weiter rühren, bis sie leicht andickt.
Der Bluecheese Dip
- Den Blauschimmelkäse mit der sauren Sahne, der Mayonnaise und dem Saft einer halben Zitrone pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Schale der Zitrone abschmecken.
- Die Möhren und den Staudensellerie in Stifte schneiden.
Die Buffalo Wings zubereiten
- Die Hähnchenflügel werden nun im heißen Fett frittiert. Die Oberarme ca. 10 Minuten goldbraun frittieren, die dünneren Teile erst 2 Minuten später ins Öl geben.
- Anschließend kurz auf Küchenrolle abtropfen lassen und dann in eine große Schüssel geben und mit der heißen Buffalo Chilli Sauce übergießen.
- Alles gut vermischen und mit den Gemüsesticks und dem Blue Cheese Dip servieren.
3 comments
[…] >> Hier geht’s zum Rezept << […]
Alter, das war richtig lecker, hab die hot sauce danach noch mit dem Finger ausgeschleckt!!! Klasse Rezept, absolut Top!
Hier noch die fünf Sterne, die hatte ich wohl vergessen (oder werden bei mir nicht angezeigt) dabei sind sie wohl verdient!!!