Nero der Pizzaofen von BURNHARD – Einleitung
Nero der Pizzaofen von BURNHARD, es wird Zeit diesem Gerät endlich mal einen Blogpost zu widmen. Pizza, Pizza und nochmals Pizza. Ein Trend, der vielleicht auch etwas Lockdown bedingt in 2020 begonnen hat, wird spätestes dieses Jahr zum Schreck eines jeden „Italiener um die Ecke“. Mit verhältnismäßig wenig Aufwand, Kosten und Platzbedarf backt ihr die perfekte Pizza einfach zu Hause. Alles was ihr dafür benötigt ist Nero der Pizzaofen von BURNHARD. Nero ist schon seit geraumer Zeit auf dem Markt und bekommt im Modeljahr 2021 das ultimative Upgrade: Ein Nero Gasmodul! Dieses Uprade passt natürlich auch in ältere bzw. bereits vorhandene Geräte.
Eine gute Pizza steht und fällt mit dem eingesetzten Equipment sowie den verwendeten Zutaten. Das passende Teigrezept verlinke ich euch hier. Helge’s Neapolitanischer Pizzateig für Einsteiger ist seit letztem Jahr der Dauerbrenner auf unserem Blog. Mit dem Teig wurden hunderte (vielleicht tausende) Pizzen erfolgreich gebacken, du schaffst das auch!
Nero der Pizzaofen von BURNHARD- Verpackung und Lieferumfang
Nero der Pizzaofen von BURNHARD kommt gut verpackt in einem einzelnen Karton bei euch an. Das Gasmodul ist standardmäßig nicht im Lieferumfang enthalten und kostet extra. Im Lieferumfang enthalten ist eine Pizzaschaufel sowie sämtliches Zubehör, welches für einen Betrieb mit Pellets und Co nötig ist. Der Aufbau ist sehr einfach. 90% vom Nero Pizzaofen ist vormontiert. Der Aufbau dauert maximal 15 Minuten und an Werkzeug ist lediglich ein Kreuzschraubendreher nötig.
Hardfacts:
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Abmessung in Zentimeter 40,7 x 81,35 x 83,26
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Farbe: schwarz
- 4 klappbare Edelstahlfüße, Schornstein abnehmbar zur platzsparenden Lagerung
- Bis zu 500 °C Temperatur
- Integriertes Thermometer (°C und °F)
- Isoliertes Gehäuse, doppelte Edelstahl-Ummantelung mit Wollfüllung
- Abnehmbarer Schornstein mit Regenschutz
Befeuerung und Gasmodul
Nero der Pizzaofen von BURNHARD lässt sich mit verschiedenen Brennstoffen betreiben. Zu nennen wären da beispielsweise Holzkohle, Briketts, Anzündholz und Pellets. Die beste Erfahrung habe ich mit einer Kombination aus Pellets und Anzündholz gemacht. Nero ist somit in gut 10-15 Minuten auf Vollgas und erreicht locker über 400°C. Diese Art eine Pizza zu backen ist jedenfalls super effizient. Stellt euch nur vor, wie viel Energie in einem Gasgrill in den Wintermonaten nötig wird. Deckel auf und 200°C fliegen sinnbildlich davon. Hier spielt ein Pizzaofen ganz klar seine Vorteile aus.
Nero besitzt keine Luftsteuerung. Die Temperatur wird lediglich über die Zufuhr des Brennmaterials gesteuert. Das funktioniert einwandfrei. Nach spätestens zwei Pizzen sollte aber in der Brennkammer nachgelegt werden. Als angehender Pizzaiolo kann das durchaus in Stress ausarten: Teig formen, belegen, backen und Hitze überwachen. Im Sommer mit etwas Übung perfekt machbar, der Nero steht ja auch neben eurem Esstisch.
Warum Du das Gasmodul kaufen solltest
Wir Menschen sind von Natur aus bequem. Das im letzten Absatz beschriebene Multitasking lässt sich ganz einfach entschleunigen. Das nachrüstbare Gasmodul sorgt für gleichbleibende Temperatur, ohne das Du dich zwischenzeitlich um den Ofen kümmern musst. Zusätzlich bekommst Du die Möglichkeit, jederzeit die Temperatur per Drehregler anpassen zu können. Mit einer Leistung von 4 kW fliegt Nero genauso hoch wie mit anderen beschrieben Brennstoffarten. Wie bei einem normalen Grill auch, bringt der Gasbetrieb weitere Vorteile mit sich. Keine Asche, kein Staub und auch vielerorts auf Balkonen erlaubt. Nero der Pizzaofen von BURNHARD kann mittels Gasmodul an handelsüblichen 5kg oder 11kg Flaschen betrieben werden. Unter Vollgas zieht der Ofen etwa 300g je Stunde aus den Pullen. Per Taschenrechner ausgerechnet ergibt das eine Betriebszeit von 36 Stunden an einer vollen 11 kg Gasflasche. Sicher gezündet wird das Gasmodul per elektronischem Zünder mit einem Knopfdruck, hierzu wird eine Batterie Typ AA eingesetzt(nicht im Lieferumfang).
Für die Romantiker unter uns: Ja, das Spiel mit dem Feuer macht richtig ordentlich Spaß und das Feeling ist cooler. Bei mehreren Pizzen hintereinander ist aber der Einsatz vom Gasmodul vorzuziehen.
Tipps für die perfekte Pizza
Längst bin ich kein Profi, kein Pizzaiolo fällt einfach so vom Himmel. Klingt abgedroschen ist aber so: Übung macht den Meister. Um dir den Einstieg etwas zu erleichtern, hier meine Tipps für die perfekte Pizza.
Wenn Du dir Nero den Pizzaofen von BURNHARD bereits beschafft hast, gelingen die ersten Pizzen mit diesen Tipps garantiert:
- Arbeite mit Helge’s Teigrezept
- Kaufe das richtige Mehl
- Nutze Semola damit die Pizza leicht vom Schieber gleitet (Funktioniert besser als Mehl)
- Lass deine Pizza nicht zu lange auf der Arbeitsfläche liegen (klebt an)
- Überprüfe die Temperatur des Steins mit einem Infrarotthermometer
- Lass deine Pizza während des Backvorgangs nie aus den Augen – Nach knusprig kommt schwarz!
- Für den Anfang: Je kleiner die Pizza, desto einfacher das Handling
Transparenz
Der Pizzaofen wurde mir zur Verfügung gestellt. Dieser Blogpost wurde seitens BURNHARD nicht beeinflusst. Bei den verwendeten Amazonlinks handelt es sich um Affiliates.
30 comments
Die erste Pizza wird eine Margarita sein und natürlich darf niemals Mozzarella fehlen
Auf meine erste Pizza kommt auf jeden Fall Seranoschinken, Knoblauch und Rucola und natürlich dürfen keine Oliven fehlen.
Mit so ’nem Pizzaofen könnte man die besten Kreationen zaubern. Auf meiner Pizza darf auf keinem Fall eine extra Portion Knoblauch fehlen, egal bei welcher! ❤️
Die erste Pizza wird eine Pizza Hawaii sein und fehlen darf auf keinen Fall viel Käse
Pizza mit Feta & Chili
Hack, hollandaise, Brokkoli und Knobi… ich weiß klingt komisch, ist aber geil:-)
Auf meiner Pizza darf auf gar keinen Fall schön scharfe Salami fehlen
Insta: _vanessa.wt_
Ne geile Magherita kann man einfach nicht von der Bettkante schupsen. Cheeeeese
Der Klassiker soll’s werden.
Ein tollen Büffelmozzarella frischen Basilikum und San Marzano Tomaten.
Und eine tolle Milde Milano Salami
Chorizo-Salami darf auf der ersten Pizza nicht fehlen! #Insta: @downunder4life
Schinken Käse Salami Peperoni
daniel_kronser
@mariedrie Parmaschinken darf nicht fehlen
Ohne Peperoni Salami geht gar nix auf der Pizza !!
Insta: padder89
Richtig geil kommt Räucherlachs und Creme Fraiche ✌️
Wooow…der Pizzaofen ist der absolute Hammer Beinuns gibt es jede Woche, selbst gemachte Pizza Salami, Schinken, Tomatensoße, Schafskäse und Geriebener Käse, dürfen nie fehlen. Der Pizzaofen wäre der Hammer für unsere Familie ❤ Da könnte ich mich, noch mehr kreativ austoben.
Keine Pizza ohne Käse . Idealerweise Büffelmozzarella . @2nd_twin
Sieht richtig lecker aus und da bekommt man gleich Lust auf Pizza insta: tom__sick
Bei @burkhaan darf niemals Mais fehlen aber richtig fein wird es mit Burrata, Ruccola und Tomaten!
Ein geiles Teil… Die eierlegende Brennstoffsau! Oder wie das heißt…
Was auf keiner Pizza fehlen darf ist natürlich eine gute (selbstgemachte) Tomatensauce mit (frischem) Oregano. Und Käse… Alles ist besser mit Käse.. Und Bacon
Meine selbstgemachte Tomatensauce ist ein Muss auf jeder Pizza! Ansonsten darf sich der Käse nicht fehlen, alles andere ist optimal.
Meine erste Pizza würde eine Tonno Spezial sein mit Thunfisch, Zwiebeln, Spinat, Feta und natürlich Mozzarella. 🙂 Mega das Teil. *-* (insta: sarah_battermann)
Boah der ist so geil! Ich würde als erstes eine BBQ Pizza mit Pulled Beef, BBQ Soße, Mais, Käse und Ei machen. 😉 Instagram: bierhaehnchen
thomas.annamaria auf Insta – ich liebe Sizilien und daher kommt auf jeden Fall Frutti di Mare auf die Pizza.
Auf die Pizza kommen Sardellen und Salami. Natürlich auch ganz viel Käse
Ich bin da eher so der klassische Typ, Salami, Tomate, Pilze, Schinken und ab und an mal ein Spiegelei 😀
Instagram: Generius88
Bastis Leckereien
Was auf keinen Fall auf der Pizza fehlen darf sind Jalapeño, passt immer und gibt der Pizza nen kick
Pulled Pork, rote Zwiebeln und ne geile BBQ Sauce
Hi Daniel, habe seit ein paar Jahren den Burnhard Nero (große Variante) . Die Temperatur zu erreichen ist immer ein Kampf! Muss den Ofen hinten voll stopfen , auch seitlich des Faches. Verwende Holzkohle Briketts und zusätzlich noch Pellets bzw. Holz. Dennoch fällt die Temperatur schnell ab, 400° ist schwer zu erreichen und noch schwerer zu halten. Zu zweit Pizzaessen geht noch, mit mehr Gästen absoluter Stress. Deshalb überlege ich mir einen OONI koda zuzulegen. Bin jetzt auf deinen Artikel gestossen und deiner Beschreibung des Gasmoduls. Was würdest du mir raten? OONI oder Burnhard mit Gasmodul nachrüsten? Danke Dietmar
Moin Dietmar…mhh schwierige Entscheidung. Der Koda 16 ist ein sehr geiles Gerät, aber auch teuer, klobig und schwer. Da du den NERO ja schon besitzt, würde ich mir eher das Gasmodul zulegen. Grüße Daniel
Hallo Daniel, danke für die Vorstellung. Du bäckst ja auch gerne Brot. Eignet sich dafür der Nero auch, und wenn ja, für welche Sorten?
Hey Frank,
Für die meisten Brot Sorten ist der Nero nicht geeignet. Der Ofen liefert als reiner Pizza Ofen Temperaturen zwischen 350 – 500 Grad. Alles außer Fladen und pitas werden idR nicht über 250°C gebacken. Außerdem bietet der Nero keinen ausreichend hohen Brennraum.