Lammkeule aus dem Smoker
Eine Lammkeule aus dem Smoker gehört für mich zu den absoluten Grillhighlights. Es gibt unzählige Variationen, wie man eine Lammkeule würzen bzw. zubereiten kann. Bezogen auf das genutzte Equipment, prallen heute zwei Welten beim Rezept für Lammkeule aufeinander.
Um dezent Rauch an die Keule zu bringen, habe ich in der ersten Phase der Zubereitung einen Pelletsmoker verwendet. Nach zwei Stunden im Smoker, erfolgte das Finish auf rustikale Art über dem Lagerfeuer in einer Gusspfanne. Gerade jetzt, wo die Tage wieder kürzer werden, genieße Ich die Zubereitung am offenen Feuer sehr. Wer keinen Smoker zu Verfügung hat, kann natürlich auch einen beliebigen Grill mit Deckel verwenden. Im Kugelgrill funktioniert dies mit der sogenannten Minion Ring Methode. Hierzu gibt es unzählige Anleitungen im Netz bzw. auf Youtube.
Auch im Gasgrill ist smoken mit Hilfe einer Edelstahl Räucherbox möglich. Lammkeule aus dem Smoker lässt sich also mit Sicherheit auch mit euren vorhandenen Geräten zubereiten. Je nachdem welchen Weg Ihr wählt ist nur eines wichtig: Es muss Raucharoma an das Fleisch!
Das Fleisch – Walisisches Lamm (g.g.A.)
Genug geredet, kommen wir zum Wesentlichem: Dem Fleisch.
Genug geredet, kommen wir zum wesentlichem: Dem Fleisch. Das Rezept ist das erste aus der Zusammenarbeit mit HCC – Meat Promotion Wales zum Thema Walisisches Lamm. In Zukunft werden weitere Rezepte auf unserem Blog zum Thema Walisisches Lammfleisch entstehen. Das Walisische Lammfleisch gehört, ohne zu übertreiben, zum besten der Welt und ist auch für Privatkunden in Onlineshops zugänglich. Wer Fleisch noch nie online bestellt hat, muss sich keine Sorgen zum Thema Kühlkette machen. Das Fleisch wird entsprechend gut verpackt und ist per Express innerhalb 24 Stunden bei euch.
Die Tiere wachsen auf saftigen Wiesen in der freien Natur auf. Das Fleisch ist sehr aromatisch und zeichnet sich durch eine feine Marmorierung aus. Der ein oder andere Instagram Follower kennt meine Affinität gegenüber Lammfleisch. Unterm Strich kann ich überzeugt behaupten, dass ich noch nie besseres Ausgangsmaterial für ein Lammrezept verwenden durfte.
Qualität kostet immer etwas mehr, mit ca. 30,00 EUR je kg Lammkeule empfinde ist das Preisniveau als äußerst fair.
Bezugsquellen und weitere Infos zur Herkunft und Aufzucht finden sich hier.
Lammkeule aus dem Smoker
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Stk Walisische Lammkeule
- 8 Stk Pita Brot
- 150 g Blattsalat
- 2 Stk Rote Zwiebel
- 100 g Fetakäse
- 2-3 Stk Tomaten
Für die Lammkeule
- 10 g Rosmarin
- 10 g Thymian
- 3 TL Paprikapulver Edelsüß
- 2 TL Zwiebelpulver
- 2 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Koriander geschrotet
- 1 TL Cumin
- 5 TL Salz
- 3 TL Oregano
- 100 ml Olivenöl Tipp: Jordan
Zaziki
- 200 g Yoghurt 2%
- 200 g Skyr
- 75 ml Olivenöl Tipp: Jordan
- 2 Stk Knoblauch
- 0,5 Stk Salatgurke
Zubereitung
- Die Walisische Lammkeule etwa 45 Minuten vorab aus der Kühlung nehmen .
- Zutaten für den Rub in beliebiger Reihenfolge vermischen und mit dem Olivenöl vermengen. Im Idealfall frische Kräuter verwenden.
- Das Fleisch mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Im Anschluss die Seite mit dem Fett leicht oberflächlich einschneiden
- Lammkeule mit dem angerichteten Rub würzen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Smoker starten und auf ca 100°C einregeln. Die Zubereitung funktioniert auch problemlos im weit verbreiteten Kugelgrill.
- Lammkeule in den Smoker legen und für etwa 2:15 Minuten garen.
Zaziki
- Yoghurt mit Skyr vermischen.
- Die beiden Knoblauchzehen pressen.
- Alle Zutaten vermengen und geriebene Gurke hinzugeben.
Nach dem Smoken
- Nach gut zwei Stunden ist es soweit, die Lammkeule kann den Smoker verlassen. Die Keule noch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
- Das Fleisch nun tranchieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Eine Pfanne aus Gusseisen auf Temperatur bringen. Am meisten Spaß macht mir es persönlich am offenen Feuer.
- Das Fleisch nun nochmal von allen Seiten scharf anbraten, bis die gewünschte Kruste entsteht.
- Pita Brote mit Salat, Tomate, Gurke , Zwiebel, Fleisch und dem Zaziki belegen.
18 comments
Super lecker.
dankeschön 🙂
Ein absoluter Traum
Yummy sieht sehr appetitlich aus. Muss ich auf jeden Fall versuchen nach zu machen. Danke für die mega Idee ☀️
Merci 🙂
Das Rezept klingt sehr lecker. Leider fehlt uns noch der passende Grill dazu.
Super lecker! Ich liebe Lamm und bin froh über jedes gute Rezept, damit das Fleisch auch gelingt. Danke!
Das freut uns! Danke für dein Feedback 🙂
Super lecker, vielen Dank für dieses geile Rezept
Klingt super das Rezept. Wird in in der Wintergrillsaison direkt mal ausprobiert.
Schmeckt super….
Schmeckt super
Wow Daniel,
Das Rezept ist super gemacht und perfekt geschrieben.
Liest sich echt super! Hab jetzt schon Hunger drauf!
Toller Beitrag ich hatte bisher nur Lamm Lachse und Lammkoteletts.
Sehr geiles Gericht! Werde ich auf Jedenfall mal ausprobieren.
Danke für die Idee!
[…] Mein erstes Rezept mit Walisischem Lammfleisch verlinke ich euch hier. […]