Diese Grillspieße kommen mit Hähnchen in einer würzigen Marinade und fruchtiger Ananas daher. Wie schon beim Big Kahuna Burger oder dem Grilled Peach Burger geschrieben, stehe ich total auf eine fruchtige Komponente bei kräftigen herzhaften Aromen. Außerdem ist die Ananas der perfekte Ausgleich bei der leichten Schärfe im Gericht.
Der Clou: Bei der Marinade habe ich es mir total einfach gemacht. Für ein schnelles Curry habe ich immer Currypasten* im Haus, die nur noch mit Kokosmilch aufgegossen werden müssen. Für etwas Anderes habe ich die aber noch nie verwendet. Warum eigentlich nicht? Als Basis für eine Marinade müsste eine Currypaste doch auch super funktionieren. Tut sie. Sehr gut sogar. Sie bringt eine angenehme Schärfe und Aromen wie Ingwer und Knoblauch mit, die ohnehin perfekt zum Hähnchen passen. Also, los geht’s!
Weil die Marinade so einfach ist, ist man mit diesem Rezept bis auf das Zerlegen der Ananas und dem zusammenstecken der Spieße nicht lange beschäftigt. Wir sollten dem Fleisch dennoch 1-2 Stunden Zeit geben durch zu ziehen.
Die Hähnchenbrust also in nicht zu kleine Stücke a 3×3 cm schneiden, vorab salzen und pfeffern und für das Marinieren in eine verschließbare Schüssel geben. Die Ananas in ähnlich große Stücke zerteilen und in eine andere Schale geben. Sie soll auch etwas von der Marinade abbekommen, allerdings nicht so lange.
Aus Currypaste, Öl, Sojasauce, Zitronensaft, Paprikapulver, Kreuzkümmel und flüssigem Honig die Marinade anrühren. 80% davon zum Hähnchen geben und dieses gut durch mengen. Den Rest der Marinade aufbewahren. Das Fleisch verschließen und in mindestens eine Stunde kaltstellen.
In der Zwischenzeit eine Zwiebel schälen. Die äußeren Schichten vierteln, die inneren eher halbieren um später nicht zu kleine Stücke auf den Spießen zu haben. Ich empfehle Edelstahlspieße*, falls du Holzspieße nutzt solltest du diese nun wässern.
Nach einer Stunde den Grill anheizen und für direkte Hitze vorbereiten. Anschließend das Hähnchen aus dem Kühlschrank holen. Jetzt kann auch die restliche Marinade zur Ananas gegeben werden. Aus den drei Komponenten die Grillspieße zusammenstecken. Achte darauf, dass du die Hähnchenstücke gleichmäßig auf die Spieße bringst, damit nichts zu weite absteht und verbrennt. Ich klappe dazu die Fleischstücke zusammen und stecke sie dann auf. Auf meine Metallspieße haben etwa drei Stücke Geflügel und zwei Stücke Ananas gepasst. Dazwischen immer mal etwas Zwiebel stecken.
Der Grill sollte jetzt schon heiß sein. Achte beim auflegen darauf, dass die Ananas den Rost berührt, damit sie karamellisiert und Röstaromen, sowie ein schönes Grillmuster entsteht. Die Spieße von jeder Seite 4-5 Minuten direkt grillen.
Würzige Curry-Hähnchenspieße mit fruchtiger Ananas
Kochutensilien
- Grill für direkte Hitze
- Edelstahlspieße
Zutaten
- 2 Stück Hähnchenbrustfilet (Bio)
- ½ frische Ananas
- 1 rote Zwiebel
- 3 TL gelbe Currypaste
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Honig
- 2 EL Pflanzenöl
- Saft einer halben Zitrone
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Die Hähnchenbrust in nicht zu kleine Stücke à ca. 3x3 cm schneiden, vorab salzen und pfeffern und für das Marinieren in eine verschließbare Schüssel geben. Die Ananas in ähnlich große Stücke zerteilen und in eine andere Schale geben. Sie soll auch etwas von der Marinade abbekommen, allerdings nicht so lange.
- Aus Currypaste, Öl, Sojasauce, Zitronensaft, Paprikapulver, Kreuzkümmel und flüssigem Honig die Marinade anrühren. 80% davon zum Hähnchen geben und dieses gut durch mengen. Den Rest der Marinade aufbewahren. Das Fleisch verschließen und in mindestens eine Stunde kaltstellen.
- In der Zwischenzeit eine Zwiebel schälen. Die äußeren Schichtenvierteln, die inneren eher halbieren um später nicht zu kleine Stücke auf den Spießen zu haben. Falls du Holzspieße nutzt solltest du diese nun wässern.
- Nach einer Stunde den Grill anheizen und für direkte Hitze vorbereiten. Anschließend das Hähnchen aus dem Kühlschrank holen. Jetzt kann auch die restliche Marinade zur Ananas gegeben werden.
- Aus den drei Komponenten die Spieße zusammen stecken. Achte darauf, dass du die Hähnchenstücke gleichmäßig auf die Spieße bringst, damit nichts zu weit absteht und verbrennt. Ich klappe dazu die Fleischstücke zusammen und spieße sie dann auf. Auf meine Spieße haben etwa vier Stücke Geflügel und drei Stücke Ananas gepasst. Dazwischen immer mal etwas Zwiebel.
- Der Grill sollte jetzt schon heiß sein. Beim Auflegen darauf achten, dass die Ananas den Rost berührt, damit sie karamellisiert und Röstaromen, sowie ein schönes Grillmuster entstehen kann. Die Spieße von jeder Seite 4-5 Minuten direkt grillen.
Nährwerte
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2 comments
Hallo,
vielen Dank für das ausführliche Rezept! Ich bin ja immer dankbar für genauere Anleitungen, wie z.B., dass die Ananas direkt auf dem Rost aufliegen sollte und wie lange der Spieß von jeder Seite gegart wird 🙂
Könntest du noch kurz erklären, warum die Holzspieße im Vorhinein gewässert werden sollten?
Danke und herzliche Grüße!
Hallo,
freut mich, dass dir meine Angaben weiter helfen. Wenn man Holzspieße nutzt verbrennen diese schnell über der direkten Hitze des Grills. Das kann man vermeiden, indem man sie in Wasser einlegt. Dann saugen sie sich mit Wasser voll.
LG Helge