FLAMMKUCHEN MIT ROTEN ZWIEBELN UND GERÄUCHERTEM BACON
Der Belag gestaltet sich bei Flammkuchen individuell:
Ich habe mich für rote Zwiebeln und Bacon entschieden.
Den Bacon habe ich von einem befreundeten Blogger, Christian auch bekannt auf Instagram als @derbalkongriller, zur Verfügung gestellt bekommen. Dieser Bacon wurde 48 Stunden in Schwarzbier vakumiert, dann 10 Tage gepökelt und 3 mal für je 12 Stunden kalt geräuchert.
Flammkuchen mit Roten Zwiebeln und geräuchertem Bacon
1 Person
Kochutensilien
- Grill oder Backoffen
- Pizzastein
- Pizzaschaufel
Zutaten
Teig:
- 160 g Weizenmehl
- 80 ml Wasser (lauwarm)
- 1/4 Hefewürfel (optional)
- 1 Prise Zucker
- 1/2 TL Salz
Belag:
- 1 rote Zwiebel
- 80-100 g Bacon
- frischer Schnittlauch
- 60 g Schmand
- 40 g Crème Fraîche
- Salz & Pfeffer nach belieben
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Wasser (optional mit etwas Hefe - im lauwarmen Wasser auflösen lassen), Öl, Zucker und Salz hinzufügen. Den Teig kneten (händisch oder Küchenmaschine).
- Den Teig 30 - 45 Minuten gehen lassen.
- Die Zwiebeln, sowie Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Den Bacon in kleine Würfel verarbeiten.
- Schmand mit Crème Fraîche verrühren. Salz und Pfeffer nach belieben verwenden.
- Während der Stein aufheizt, kann der Teig in Form gebracht werden. Hierbei eignet sich als Hilfe etwas Mehl und ein Nudelholz. Den ausgerollten Teig mit der Soße bestreichen und mit Zwiebeln und Bacon belegen.
- Dies auf den Pizzastein legen und kross werden lassen.
- Die Backzeit kann bei jedem Grill und Stein variieren (Garzeit ab 3 min.). Bei Kohle starke direkte Hitze und sonst bei ca. 250 Grad.
- Anschließend mit Schnittlauch verfeinern.