Quick Pickled Onions sind ein großer Bestandteil der mexikanischen Küche und kommen deshalb dort auf Tacos, in Tortillas und sowieso überall zu. Auf Burger sind die ebenfalls total genial. Rohe Zwiebeln bringen mir oft zu viel Schärfe in ein Gericht und übertünchen viele Geschmäcker. Gebratene Zwiebeln liebe ich zwar, ihnen fehlt aber die Frische. Eingelegte Zwiebeln vereinen, gerade bei Fingerfood beide Welten. Sie sind nicht zu penetrant aber total frisch und immer noch knackig.
Der Clou: Die Zwiebeln sind nach ein paar Stunden schon lange genug eingelegt und am selben Tag noch einsatzbereit. Ich habe ein paar Versionen getestet und irgendwann, – wie so oft-, meine eigene Rezeptur zusammengepanscht. Dabei habe ich Marcels (BBQlicate) Tonkabohnen Pfeffer „Tonki-Kong“* benutzt. Die Tonkabohne kommt unglaublich durch und verleiht den eingelegten Zwiebeln einen intensiven und dennoch feinen Geschmack, den man im ersten Moment gar nicht zuordnen kann. Gerade aber zu würzigen Gerichten passt das wie die Faust auf Auge!
Die Basis für eingelegte Zwiebeln
Die Basis für die Quick Pickled Onions ist eine klassische 1 zu 2 Mischung aus Essig und Wasser. Ich verwende gerne Apfelessig, Weißweinessig tuts aber auch. Dazu kommen Zucker und Salz. Das ist die Basis für alle Variationen, die man dann darauf aufbauen kann. Neben Pfeffer kann man auch hervorragen Ingwer, Koriandersamen, Senfsaat und Lorbeer mit dazu geben. Der erhitze Sud kommt mit den in Streifen geschnittenen Zwiebeln in ein Einmach-* oder Schraubglas und muss dort nur kurze zwei Stunden wirken. Über Nacht ist natürlich noch besser aber auch nach wenigen Stunden schmecken die Quick Pickled Onions schon hervorragend.
Quick Pickled Onions
Kochutensilien
- 250 ml Glas mit Verschluss
Zutaten
Basisrezept
- 2 rote Zwiebeln
- 100 ml Apfelessig oder Weißweinessig
- 200 ml Wasser
- 3 TL Zucker
- 1 ½ TL Salz
- 1 TL Tonki-Kong oder bunter Peffer
- 1 TL Senfsaat
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Anschließend in das gut gespülte Schraubglas geben.
- Wasser, Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf erhitzen. Kochen muss der Sud nicht.
- Die Senfsaat im Mörser ö.Ä. zerstoßen und mit dem Tonkabohnen Pfeffer zum heißen Sud geben.
- Den Sud mit einer Schöpfkelle oder einem Trichter in das Schraubglas kippen. Das Glas verschließen und zur Seite stellen.
Nährwerte
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