Türkischer Shish Kebab vom Holzkohlegrill: Das Rezept stammt von einer Köchin aus der Türkei, mit der ich in Instagram ins Gespräch zum Thema Kebab kam. Hier geht’s zu Ihrem Account: wineandfoodkitchen
Für mich völlig neu als Zutat ist Biber Salçası, das pikante Paprikamark ist allerdings sehr leicht im türkischen Supermarkt zu finden und gibt ein fantastisches Aroma ans Fleisch. Für entsprechend lange Spieße eignet sich der Rösle F60 Air mit seinen 60cm Rostdurchmesser ideal.
Türkischer Shish Kebab vom Holzkohlegrill
Kochutensilien
- Edelstahlspieße
Zutaten
- 800 g Rinderhackfleisch
- 2 Stk Soloknoblauch weitere Infos im Rezept
- 2 EL Biber Salçası Pikantes Paprikamark aus dem türkischen Supermarkt
- Meersalz
- Pfeffer Rot/Schwarz
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stk Zwiebel
- 25 g frische Petersilie
- Ajvar und Fladenbrot Serviervorschlag
Zubereitung
- Sämtliche Zutaten habe ich grob gehackt und mit ordentlich Olivenöl, Meersalz und Pfeffer in einem Foodprocessor weiterverarbeitet. Die Hackmasse sollte ordentlich durchgeknetet werden, damit sich das Eiweiß bindet und später die Kebabs nicht vom Spieß fallen.
- Kennt Ihr eigentlich Soloknoblauch? Es gibt noch alternative Bezeichnungen für die Knolle wie z.B. Chinaknoblauch, Monoknoblauch oder Knollenknoblauch. Bei mir in der Gegend relativ schwierig zu bekommen, falls er euch über den Weg läuft greift auf jeden Fall zu. Der Knoblauch ist allgemein etwas milder im Geschmack, lässt sich sehr leicht schälen und man hat weniger Probleme mit Mundgeruch und Nachtdurst .-)
- Nachdem die Hackmasse mit zwei großzügigen Esslöffel Biber Salçası verfeinert worden ist, sollte alles abgedeckt mindestens drei Stunden im Kühlschrank durchziehen.
- Im Anschluss die Spieße formen und bei direkter Hitze je ca. zwei Minuten scharf angrillen und idealerweise bei indirekter Hitze bis zum gewünschten Gargrad ziehen lassen.
- Serviervorschlag: Kebabs auf Fladenbrot, Reis und Ajvar