Rouladen aus dem Dutch Oven – Rezept für zarte Rinderrouladen , eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Seit langem wünschen wir uns immer Rouladen, wenn wir bei meinen Eltern zu Besuch sind. Ich habe hier das Rouladen Rezept von meiner Familie für euch aufgeschrieben. Natürlich gelingt das Gericht auch auf dem Herd, aber mit einem Dutch Oven/ Feuertopf kommt echtes Outdoorfeeling auf.
Gerade wenn die Tage wieder kürzer werden und die Temperaturen kälter sind, passen Gerichte aus dem Dutch Oven perfekt! Also Feuer an und ab an den Gusstopf!
Rouladen aus dem Dutch Oven
zarte und leckere Rinderrouladen
4 Personen
Kalorien: 900kcal
Kochutensilien
- Küchengarn
- alternativ Rouladennadeln
Zutaten
- 4 Stück Rinderrouladen
- mittelscharfer Senf zum Bestreichen
- 4-8 Scheiben Schinken je nach Größe
- 4 Stück Schalotten zum Füllen (alternativ: zwei kleine Zwiebeln)
- 8 Stück kleine Gewürzgurken 4 zum Füllen, 4 für die Soße
- 3-4 Stück Karotten
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 1/4 Knolle Sellerie
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 200 ml Rinderbrühe
- 100 g saure Sahne optional
- Salz und Pfeffer
- 2 Stück Loorbeerblätter
- Öl zum Braten
Zubereitung
- Die Rouladen dünn klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Seite mit etwas mittelscharfem und süßem Senf bestreichen.
- 1-2 Scheiben Schinken (je nach Größe) über den Senf legen, darauf kommen 1 Schalotte (alternativ: 1/2 kleine Zwiebel) und 1 kleine Gewürzgurke (nebeneinander legen).
- Die Rouladen im Anschluss fest zusammenrollen und mit Bindfaden wickeln bzw. mit Rouladennadeln fixieren.
- 5-8 Briketts durchglühen lassen (je nach Größe und Qualität - ggf. zwischendurch nachlegen)
- Die Rouladen von allen Seiten anbraten, mit etwas Wein ablöschen und aus dem Topf nehmen.
- Die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln fein würfeln, den Lauch in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen. Alles scharf anbraten und zwischendurch Tomatenmark zufügen. Mit ausreichend Wein ablöschen.
- Die Rouladen und ein paar kleine Gewürzgurken hineingeben, die Rouladen sollten min. bis zur Hälfte von Flüssigkeit bedeckt sein.
- Den Deckel schließen und für ca. 2 Stunden bei geringer Hitze schmoren lassen, hin und wieder den Flüssigkeitsstand kontrollieren.
- Wenn die Rouladen weich genug sind, diese entnehmen und die Soße bei Bedarf etwas pürieren.
- Die saure Sahne hinzugeben (optional - die Soße wird dadurch deutlich heller, bekommt aber noch einen besonderen Pfiff)
- Mit Knödeln und Rotkohl servieren.
Nährwerte
Serving: 400g | Calories: 900kcal