Roastbeef mit Spargel und Rezept für Sauce Hollandaise
Der Frühling ist nun endgültig in vollem Gange. Es wurde also höchste Zeit, den ersten Spargel der Saison zu essen. Das Rezept für Sauce Hollandaise ist übrigens super einfach, da muss man sich schon die Frage stellen, warum es so viele Fertigprodukte gibt. Das Roastbeef habe ich online bei Oberpfalz-Beef.de bestellt, wer auf der Suche nach Fleisch aus Deutschland ist, sollte unbedingt mal den Shop besuchen. Zubereitet habe ich das Fleisch auf dem Burnhard Big Fred Deluxe. Der Grill eignet sich wunderbar für große Fleischstücke, da eine mehr als ausreichende indirekte Temperaturzone vorhanden ist. Mehr Rezepte mit Rind gibt es übrigens hier.
Roastbeef mit Spargel und Sauce Hollandaise
Zutaten
Roastbeef
- 500 g Roastbeef am Stück www.oberpfalz-beef.de
- 1 Stk Rote Zwiebel
- 1 Stk Rinderfond (Brühwürfel) aufgelöst in 50 ml Wasser
- 150 ml Rotwein
- 10 g Rosmarin frisch
Sauce Hollandaise
- 125 g Butter
- 3 Stk Eigelb
- 1 EL Creme fraiche
- 0,5 TL Essig
- 0,5 Stk Saft einer halben Limette
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz & Pfeffer
Beilagen
- 8 Stk Spargel
- Sättigungsbeilagen eurer Wahl, in meinem Fall Kartoffeln
Zubereitung
- Roastbeef aus der Kühlung nehmen und etwas Raumtemperatur annehmen lassen.
- Zwiebel fein hacken, anbraten und mit Rotwein und Rinderfond ablöschen.
- Rosmarin hinzugeben und die Flüssigkeit langsam verkochen lassen.
- Grill auf maximal mögliche Hitze vorheizen, ich habe dafür den Keramikbrenner des Burnhard Big Fred Deluxe verwendet.
- Roastbeef von allen Seiten jeweils 90 Sekunden scharf angrillen.
- Zieht das Fleisch nun in einen kühleren indirekten Temperaturbereich auf eurem Grill und führt eine Temperatursonde ein.
- Flache GN Schale unterlegen und den Rotwein-Zwiebel-Sud darüber gießen. Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, zusätzlichen Rotwein in die Schale geben.
- Grill auf ca. 120°C herunterregeln und Deckel geschlossen halten. Die Garzeit beträgt etwa 90 Minuten.
Sauce Hollandaise
- Eigelbe vom Eiweiß trennen.
- Butter abwiegen und langsam bis kurz vorm Siedepunkt in einem Topf erhitzen.
- Die Eigelbe, Limettensaft, Essig und Creme fraiche mit dem Pürierstab verquirlen.
- Sobald die Butter heiß genug ist, langsam zur Eimasse hinzugeben. Lasst dabei den Pürierstab kontinuierlich laufen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel
- Spargel schälen und für ca. 10 Minuten abkochen. Ich gebe immer Salz, als auch Zucker in das Wasser.
Guten Appetit!
*Bei den Amazon Links handelt es sich um Affiliates
**Dieses Rezept enthält Werbung und ist in Kooperation mit Oberpfalz-Beef.de entstanden.