Wintergrillen mit Walisischem Lamm (g.g.A.)
Irgendwann ist jedes Jahr vorbei, dies gilt auch für 2020. Zum Glück werden einige von euch denken. Heute ist der erste Advent und so ganz allmählich kann man sich Gedanken zum Thema Weihnachtsessen machen. Der Trend geht auch an den Feiertagen zum Wintergrillen. Warum also nicht Mal Wintergrillen mit Walisischem Lamm? Oftmals bereite ich Lammfleisch mit orientalischem oder mediterranem Touch zu. Passende Rezepte gibt es in unserer Kategorie Lamm. Für Weihnachten gehe ich allerdings eine ganz andere Richtung: Die Hauptzutaten würde ich als saisonal typisch bezeichnen und sind bei vielen von euch sicherlich im Gewürzregal zu finden.
Wintergrillen mit Walisischem Lamm (g.g.A.) – Das Equipment
Spezialequipment ist für die Zubereitung nicht notwendig. Ein geschlossener Grill mit Deckel, beispielsweise ein Kugelgrill, ist völlig ausreichend. Wichtig ist nur, dass genug indirekte Grillfläche mit moderater Hitze vorhanden ist. Natürlich gelingt die Zubereitung auch auf dem Gasgrill. Zur Sicherheit empfehle ich die Nutzung von einem Kerntemperatur- Thermometer. Wintergrillen mit Walisischem Lamm braucht also definitiv kein Spezialequipment.
Wintergrillen mit Walisischem Lamm (g.g.A.) – Das Fleisch
Genug geredet, kommen wir zum Wesentlichem: Dem Fleisch. Das Rezept ist das zweite aus der Zusammenarbeit HCC – Meat Promotion Wales zum Thema Walisisches Lamm. In Zukunft werden weitere Rezepte auf unserem Blog zum Thema Walisisches Lammfleisch entstehen. Das Walisische Lammfleisch gehört, ohne zu übertreiben, zum besten der Welt und ist auch für Privatkunden in Onlineshops zugänglich. Wer Fleisch noch nie online bestellt hat, muss sich keine Sorgen zum Thema Kühlkette machen. Das Fleisch wird entsprechend gut verpackt und ist per Express innerhalb 24 Stunden bei euch.
Die Tiere wachsen auf saftigen Wiesen in der freien Natur auf. Das Fleisch ist sehr aromatisch und zeichnet sich durch eine feine Marmorierung aus. Der ein oder andere Instagram Follower kennt meine Affinität gegenüber Lammfleisch. Unterm Strich kann ich überzeugt behaupten, dass ich noch nie besseres Ausgangsmaterial für ein Lammrezept verwenden durfte.
Bezugsquellen und weitere Infos zur Herkunft und Aufzucht finden sich hier. Wer es einmal probiert hat, möchte kein anderes Lamm mehr essen, es besteht absolutes Suchtpotenzial.
Mein erstes Rezept mit Walisischem Lammfleisch verlinke ich euch hier.
Walisisches Lamm (g.g.A.) mit Orangen Zimt Marinade
Zutaten
- 2 Stk Walisische Lammkarrees
- 4 Stk Walisische Lammlachse
Marinade
- 1 Stk Orange
- 3 TL Rote Beeren
- 3 TL Grobes Meersalz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Nelken
- 100 ml Olivenöl
Gemüsebeilage
- 5 Stk Rote Zwiebel
- 10 Stk Karotten
- 2-3 TL Honig
- 100 g Mandelsplitter
- 75 ml Olivenöl
- 1-2 TL Salz & Pfeffer
Zubereitung
3 Stunden vorher
- Die Gewürze in beliebiger Reihenfolge vermischen und mörsern.
- Die Zitrone über dem Mörser auspressen und Olivenöl hinzugeben.
- Lammfleisch aus der Kühlung nehmen und die Lammkarrees parieren.
- Zum parieren eignet sich ein Messer mit schmaler flexibler Klinge. Das grobe Fett sollte vom Fleisch heruntergenommen werden.
- Die Marinade über das Fleisch geben und alles gut durchmengen. Im Anschluss abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Das Fleisch etwa eine Sunde vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
Die Gemüsebeilage
- Mittlerweile ein Klassiker in meiner Küche sind Rote Zwiebeln mit Karotten.
- Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.
- Karotten putzen und ebenfalls in Streifen schneiden .
- Das geschnittene Gemüse in eine tiefe Auflaufform geben und mit Olivenöl marinieren. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Das Gemüse für etwa 15 min im Backofen bei 200°C garen und dann mit Honig beträufeln. Gleichzeitig die Mandelsplitter über das Gemüse streuen und 5 Minuten fertig garen.
Am Grill
- Im Grill eine direkte und indirekte Zone einrichten. Dies funktioniert sowohl mit einem Kohle- als auch mit einem Gasgrill. Die indirekte Zone ist ein Bereich, in dem das Grillgut nicht direkt über der Glut bzw. Hitze gart.
- Legt zuerst die Lammkarees auf, sie benötigen länger als die Lammrücken.
- Die Lammkarees werden von beiden Seiten etwa 3 Minuten angegrillt und im Anschluss im indirekten Bereich platziert.
- Wartet 3-4 Minuten und legt die Lammrücken für etwa 2 Minuten von jeder Seite über die Glut.
- Das Fleisch nun komplett indirekt mit geschlossenem Deckel garen.
- Die Garzeit beträgt etwa 20 Min, ist allerdings stark abhängig von eurem Setup und Temperatur.
- Wer sich nicht auf sein Gefühl alleine verlassen möchte, dem empfehle ich ein Thermometer zu nutzen.
- Das Walisische Lamm bei etwa 55-57°C Kerntemperatur vom Grill nehmen und 1-2 Minuten ruhen lassen.
**Das Rezept enthält Werbung für Walisisches Lamm (g.g.A.)