Ossobuco aus dem Dutch Oven

by Paul Falkenthal
Ossobuco aus dem Dutch Oven

Ossobuco Rezept / Ossobuco aus dem Dutch Oven

Ossobuco ist ein traditionelles Schmorgericht der italienischen Küche. Osso buco bedeutet so viel wie “Knochen mit Loch”, da Beinscheiben vom Rind bzw. Kalb verwendet werden.

Oftmals ist auch von Ossobuco alla Milanese zu lesen, da das Gericht aus dem Mailänder Raum kommt.

Zu dem Gericht aus dem Dutch Oven reiche ich eine Gremolata aus Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale. Dies rundet die Sache mit tollen Aromen ab.

Ossobuco ist ein wirklich tolles und würziges Schmorgericht, durch das Knochenmark der Beinscheibe erhaltet ihr eine schmackhafte Soße. Schmorgerichte passen am besten, wenn es draußen kalt ist, daher spricht man im Herbst und Winter auch von der “Dutch Oven Zeit”. Natürlich könnt ihr das Ossobuco auch zu einer anderen Jahreszeit machen.

Für mein Rezept habe ich Beinscheiben vom Wagyu-Rind verwendet. Diese habe ich beim Onlineshop www.eatventure.de bezogen. Das Gericht schmeckt auch mit Beinscheiben vom “normalen” Rind sehr gut, aber so bekommt es den letzten Kick!

Verwendet habe ich hier einen Dutch Oven von Petromax, ihr könnt aber auch einen anderen Topf nutzen, der zum Schmoren geeignet ist. Auch bei dem Ort der Zubereitung gibt es keine Vorschriften – ob über offenem Feuer, im Gasgrill oder auf dem Herd – nutzt einfach euer vorhandenes Equipment.

Petromax Dutch Oven Rezept

Ossobuco aus dem Dutch Oven
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Ossobuco

geschmorte Rinderbeinscheiben
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Total3 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch, Italienisch
Keyword: Deftig, Dutch Oven, Schmorgericht
4 Personen
Autor: Paul Falkenthal

Zutaten

  • 3 Stück Rinderbeinscheiben gesamt ca. 1 kg
  • 2 Stück mittelgroße Zwiebeln
  • 2-3 Stück Karotten
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 500 ml Rinderfond
  • 100-150 ml Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose ganze, geschälte Tomaten
  • etwas Mehl
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Bund Thymian
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Wollt ihr Briketts für die Zubereitung nutzen, so beginnt man damit diese duchglühen zu lassen. Es werden etwa 160-180 Grad für das Schmoren benötigt - die Anzahl der Briketts ist abhängig von der verwendeten Sorte sowie Wind und Außentemperatur. Tabellen aus dem Internet helfen euch bei der richtigen Anzahl an Briketts. Für meinen verwendeten Petromax ft9 sind es 15 oben und 9 unten.
  • Zunächst werden Zwiebeln, Karotten, Staudensellerie und der Knoblauch geschält bzw. gewaschen. Zwiebeln fein würfeln, die Karotten und der Sellerie dürfen etwas grober werden. Den Knoblauch fein hacken.
  • Den Dutch Oven oder Schmortopf vorheizen und etwas Olivenöl hineingeben.
  • Die Beinscheiben werden von beiden Seiten mehliert und scharf angebraten, bis beide Seiten angebräunt sind. Im Anschluss herausnehmen.
  • Nun wird das Gemüse angeröstet, nach ein paar Minuten Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten.
  • Mit dem Wein ablöschen und kurz köcheln lassen.
  • Tomaten aus der Dose einfüllen und die Beinscheiben auf das Gemüse legen.
  • Fond, Thymian (als Bund) und Loorbeer dazugeben. Die Beinscheiben sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  • Zwischendurch kontrollieren, dass nichts anbrennt, ggf. etwas Flüssigkeit nachgießen.
  • Nach ca. 2 Stunden ist das Ossobuco fertig und das Fleisch sollte von allein zerfallen - dies kann man sehr gut testen, wenn man versucht es mit einer Gabel auseinander zu ziehen. Im Idealfall ist die Beinscheibe aber auch schon von selbst etwas zerfallen.
  • Dazu passen z.b. Kartoffelstampf oder Bandnudeln.
    Ossobuco

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