Die Walisische Lammkeule aus der Kühlung nehmen und zu Hackfleisch verarbeiten. Hierzu eignet sich ein Fleischwolf oder ein großes scharfes Messer. Die Masse im Anschluss gut durchkneten, damit sich die Eiweiße im Fleisch binden können. Dies ist wichtig, damit das Patty später beim Garen nicht auseinanderfällt.
Zwiebel schälen und kleinschneiden. Den Apfel fein würfeln.
Das Hackfleisch aus der Walisischen Lammkeule per Hand oder mit Hilfe einer Burgerpresse zur Patties formen. Die fertigen Patties mit etwas Meersalz leicht würzen.
Zwiebel und Apfelwürfel scharf anbraten und mit Zucker karamelisieren. 2 Minuten später mit Balsamico und Glühwein ablöschen, die Hitze reduzieren und einkochen. Mit Zimt und Nelken würzen. Falls das Chutney zu trocken werden sollte, bei Bedarf weiteren Glühwein hinzugeben.
Die Orange in etwa 1cm breite Scheiben schneiden.
Grill oder Pfanne maximal vorheizen und die Patties von jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten. Parallel die Orange ebenfalls angrillen bis Röstaromen / Grillstreifen entstehen. Parallel die Burger Buns aufbacken oder (bei Verwendung von Brioche Buns) anrösten
Hitze reduzieren bzw. Patties und Orangescheiben in eine kühlere Zone des Grills zum fertiggaren ziehen.
Nun das innere weiße aus den Orangenscheiben herausschneiden und den Burger mit etwas Salat, einem Patty aus der Walisischen Lammkeule und dem Glühweinchutney zusammenstellen.