150mlRotwein+Extra Schuss zum nochmaligen Ablöschen
400mlGemüsebrühe
1PriseSalz (Nur bei Bedarf)
Anleitungen
24 Stunden vorher
Die Zedernholzplanke in Rotwein einlegen. Das Holz sollte vollständig vom Wein umgeben sein. Als Gefäß eignet sich eine Auflaufform. Mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens einen Tag ziehen lassen.
Die Vorbereitung
Kräuter waschen und grob in kleinere Stücke zupfen.
Die Holzplanke aus dem Rotwein nehmen und ohne abtrocknen etwas abtropfen lassen.
Legt nun die Planke großflächig mit den Kräutern aus.
Die Walisischen Lammlachse müssen im Regelfall nicht pariert werden. Auspacken, abtupfen und auf den Kräutern platzieren.
Am Grill
Briketts mit Hilfe eines Anzündkamins zum Glühen bringen.
Die Zubereitung des Rotweinrisottos sollte parallel erfolgen, Anleitung siehe weiter unten.
Im Grill eine direkte und indirekte Zone einrichten. Die indirekte Zone ist ein Bereich, in dem das Grillgut nicht direkt über der Glut bzw. Hitze gart.
Nun die Planke mit den Walisischen Lammlachsen direkt auf die Glut legen.
Nach 2-3 Minuten und entsprechender Rauchentwicklung die Planke in den indirekten Bereich ziehen.
Deckel schließen und nach etwa 10 Minuten die Kerntemperatur im Fleisch messen.
Bei etwa 48-50°C im Kern, das Fleisch von der Planke nehmen und von beiden Seiten eine Minute über der Glut anrösten.
Das Walisische Lamm bei etwa 55-57°C Kerntemperatur vom Grill nehmen und 1-2 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Das Fleisch in Tranchen schneiden und mit einem Hauch Salz genießen.
Rotweinrisotto
Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl anrösten.
Den Risottoreis hinzugeben und glasig anschwitzen.
Mit 150 ml Rowein ablöschen und unter ständigem Rühren einkochen.
Wenn der Wein soweit verkocht ist, Stück für Stück die Gemüsebrühe hinzugeben.
Sobald die Brühe verkocht ist, nochmals mit einem kleinen Schluck Rotwein ablöschen und die Butter unterrühren.
Zum Schluss den Parmesan unterheben. Ggf. mit Salz abschmecken, falls die verwendete Brühe nicht salzig genug war.
Notizen
*Bei den Amazon Links handelt es sich um Affiliates **Das Rezept enthält Werbung für Walisisches Lamm (g.g.A.)