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Kimchi im Glas und Kimchi im Schälchen
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Kimchi

Kimchi ist eine koreanische Spezialität, die aus fermentiertem Gemüse wie Chinakohl, Zwiebeln und Knoblauch hergestellt wird. Es ist eine der ältesten und am weitesten verbreiteten fermentierten Lebensmittel der Welt und hat eine lange Geschichte in der koreanischen Kultur.
Gericht Beilage, Snack
Küche Asiatisch, Koreanisch
Keyword Chinakohl, Fermentieren, Kimchi, Kimchi Rezept, Rezept Brot backen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1500 Kilogramm
Kalorien 22kcal
Autor Helge Heinemann

Zutaten

  • 1 großer Chinakohl etwa 1,5 kg
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 40 g fein gehackter Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 20 g fein gehackte Frühlingszwiebeln
  • 20 g fein gehackter Koriander optional
  • 40 g Meersalz
  • 40 g Zucker
  • 40 g Fischsauce
  • 40 g Chili Flocken Gochugaru sind milde koreanische

Anleitungen

  • Den Chinakohl waschen und in 3 cm breite Streifen schneiden.
  • Das Salz in eine Schüssel geben und den Chinakohl darin einlegen. Mit den Händen gut massieren, bis der Chinakohl weich wird. Dann etwa 1 Stunden ziehen lassen. Dabei verliert der Kohl an Flüssigkeit.
  • Den Chinakohl abspülen und gut abtropfen lassen.
  • Aus Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Koriander, Zucker, Fischsauce und Chiliflocken eine Paste pürieren.
  • Den Chinakohl in eine große Schüssel geben und die Gewürzpaste gut unterheben, bis der Chinakohl gleichmäßig bedeckt ist.
  • Das Kimchi in ein sauberes Glasgefäß füllen und mit einem Gewicht beschweren. Das Gemüse sollte so unterhalb des sich bildenden Suds gedrückt werden. Das Kimchi jetzt für 2-3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen.
  • Das Kimchi täglich umrühren, um eine gleichmäßige Fermentation zu gewährleisten. Vorsichtig öffnen, da sich im Glas Überdruck bildet.
  • Nach 3 Tagen das Kimchi mal probieren und in den Kühlschrank stellen. Hier kann es noch etwa 3-5 Tagen nachziehen. Hier wird es im Laufe der Zeit immer saurer und intensiver im Geschmack und bleibt wochenlang haltbar.

Notizen

Bitte beachten Sie, dass die Fermentationszeit variiert und abhängig von der Umgebungstemperatur und der gewünschten Intensität des Geschmacks ist. Experimentieren Sie also mit der Fermentationszeit und passen Sie die Zutatenmengen nach Belieben an.

Nährwerte

Serving: 100g | Calcium: 6mg | Vitamin C: 3400mg | Vitamin A: 1300IU | Sugar: 4.5g | Calories: 22kcal | Fat: 0.5g | Protein: 1.5g | Carbohydrates: 4.5g | Iron: 1.5mg