Für das Chili con Carne werden zunächst 8 Briketts in einem kleinen Anzündkamin zum Glühen gebracht. Darauf stellt man den Topf, damit ordentlich Hitze von unten kommt.
Natürlich funktioniert das Ganze auch mit Holz oder im Gasgrill, hierfür ist anfangs lediglich eine hohe Hitzezufuhr von Nöten
Im Anschluss wird das Hackfleisch angebraten, kurz darauf kommen die Zwiebeln und der Knoblauch hinzu und alles wird weiter gebraten. Sobald eine leichte Bräunung zu sehen ist, kommt das Gewürz hinzu und wird kurz mit gebraten. Danach die Zutaten zur Seite schieben, sodass die Mitte vom Dutch Oven kreisrund frei bleibt. Das Tomatenmark reingeben und kurz anrösten, im Anschluss verrühren.
Nun kommen die weiteren Zutaten, bis auf die Schokolade, dazu und alles wird gut durchgerührt.
Die Hitze unter dem Topf verringern (in meinem Fall habe ich die Hälfte der Kohlen beiseite gelegt) und mindestens 1,5 h köcheln lassen.
Zum Ende wird die Schokolade in das Chili gegeben, bis sie geschmolzen ist. Das gibt zum einen eine interessante Note, zum anderen färbt sich das Chili etwas dunkler.
Bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.