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Chili con Carne aus dem Dutch Oven
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Chili con Carne aus dem Dutch Oven

der Klassiker aus dem Gusstopf
Gericht Hauptgericht
Land & Region Mexikanisch
Keyword Chili con Carne, Dutch Oven
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 101kcal

Equipment

Zutaten

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 2 Stück mittlere Zwiebeln
  • 2-3 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Dosen Dosen Kidneybohnen mit Saft a 425 ml
  • 1 Dose geschälte Tomaten 425 ml
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 Dose Mais oder: eine kleine Dose
  • 2 EL EL Chili con Carne Gewürz zB. von Stayspiced.com
  • Chilis Anzahl nach gewünschter Schärfe
  • 1/2 Tafel Zartbitterschokolade
  • etwas Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken

Anleitungen

  • Für das Chili con Carne werden zunächst 8 Briketts in einem kleinen Anzündkamin zum Glühen gebracht. Darauf stellt man den Topf, damit ordentlich Hitze von unten kommt.
  • Natürlich funktioniert das Ganze auch mit Holz oder im Gasgrill, hierfür ist anfangs lediglich eine hohe Hitzezufuhr von Nöten
  • Im Anschluss wird das Hackfleisch angebraten, kurz darauf kommen die Zwiebeln und der Knoblauch hinzu und alles wird weiter gebraten. Sobald eine leichte Bräunung zu sehen ist, kommt das Gewürz hinzu und wird kurz mit gebraten. Danach die Zutaten zur Seite schieben, sodass die Mitte vom Dutch Oven kreisrund frei bleibt. Das Tomatenmark reingeben und kurz anrösten, im Anschluss verrühren.
  • Nun kommen die weiteren Zutaten, bis auf die Schokolade, dazu und alles wird gut durchgerührt. Die Hitze unter dem Topf verringern (in meinem Fall habe ich die Hälfte der Kohlen beiseite gelegt) und mindestens 1,5 h köcheln lassen.
  • Zum Ende wird die Schokolade in das Chili gegeben, bis sie geschmolzen ist. Das gibt zum einen eine interessante Note, zum anderen färbt sich das Chili etwas dunkler. Bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 101kcal