Das Schulterfleisch von Oberpfalz-Beef.de wird gut gekühlt im Ganzen geliefert. Das Fleisch wird in gleich große (nicht zu kleine) Stücke geschnitten und darf während der weiteren Vorbereitung etwas Umgebungstemperatur annehmen.
Die Gemüsezwiebel grob hacken, den Thymian rupfen und alles beiseitestellen
Spätestens jetzt ist es Zeit, ein Feuer zu entzünden.
Wie ihr vielleicht schon auf dem Zutatenbild gesehen habt, sieht die Paprika stark verbrannt aus, genau das ist der Clou an diesem Rezept. Wie ihr vielleicht schon auf dem Zutatenbild gesehen habt, sieht die Paprika stark verbrannt aus, genau das ist der Clou an diesem Rezept.
Als erstes wird der Dutch Oven im Feuer ordentlich aufgeheizt, um das Fleisch im Rinderfett (Beef Gold) anzubraten. Wenn das Fleisch von allen Seiten leicht Farbe bekommen hat, gebt die Zwiebel und das Tomatenmark hinzu.
Nach etwa 3-5 Minuten (je nach Hitze) löscht ihr mit Bier und der Craftbrühe ab und gebt Salz Kümmel, Thymian und Paprikapulver in den Dutch Oven.
Zeit den Deckel zu schließen, spätestens jetzt sollte der Dutch Oven nicht mehr direkt im offenen Feuer stehen. Die Garzeit bei mäßiger Hitze beträgt insgesamt 3 Stunden.
Nach 2 Stunden Schmoren wird es Zeit den Dutch Oven zu kontrollieren. Die 0,5 L Bier und Craftbrühe haben bei mir ausgereicht, wenn nach 2 Stunden zu wenig Flüssigkeit übrig ist, gebt etwas Gemüsebrühe hinzu.
Hebt nun die Paprikastücke sowie den Schmand unter, und schließt wieder den Deckel für eine weitere Stunde bei verringerter Hitze. Die Hitze lässt sich einfach verringern, in dem ihr mit einem Schürhaken oder einem ähnlichen Gegenstand etwas Glut vom Dutch Oven wegzieht.
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