Go Back
+ servings
Gebeizter Lachs, pink gefärbt mit rote Beete und in dünne Scheiben aufgeschnitten
Drucken

Lachs beizen - Pinker Graved Lachs mit Roter Bete

Selbst gebeizter Lachs mit Rote Bete Saft gefärbt
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Skandinavisch
Keyword Lachs, Lachs beizen, Rote Bete
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit 2 Tage
Gesamtzeit 2 Tage 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 200kcal
Autor Helge Heinemann
Cost 20

Kochutensilien

  • CASO VC10 Vakuumierer
  • Zitronenreibe

Zutaten

  • 1 kg frischen Lachs
  • 80 g feines Meersalz
  • 80 g Zucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 EL bunter Pfeffer
  • 1 Bund Dill
  • 500 ml Rote Bete Saft

Anleitungen

Lachs beizen

  • Den Lachs auspacken, mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
    Roher Lachs ist die Basis für unseren gebeizten Lachs
  • Salz, Zucker, Pfeffer, den gehackten Dill und den Abrieb der Bio Zitrone im Mörser vermischen.
    Beize aus Salz, Zucker, Pfeffer, Dill und Zitronenabrieb
  • Die Beize auf dem Lachs verteilen. In Frischhaltefolie einpacken oder in Folie einschweißen. Für 24 Stunden im Kühlschrank lagern und mit einem Brett beschweren. Zwischendurch wenden.
    Die Beize wird auf dem Lachs verteilt.

Mit rote Bete verfeinern

  • Den Lachs auspacken. Unter fließendem Wasser die Beize abwaschen und wieder mit Küchenpapier abtupfen. Im Prinzip ist der Lachs nun fertig gebeizt und kann serviert werden. Jetzt wird noch ein feines, erdiges Rote Bete Aroma und eine tolle Farbe erarbeitet.
    gebeizter Lachs
  • Den Lachs in einen fest verschließbaren Plastik- bzw. Vakuumbeutel geben und den Rote Bete Saft einfüllen. Die Fleischseite muss unbedingt bedeckt sein. Die Luft rausdrücken bzw. absaugen und den Beutel fest verschließen.
    Lachs beizen rote Beete Saft
  • Für mindestens 12 weitere Stunden im Kühlschrank lagern. Bevor er dünn aufgeschnitten serviert werden kann.

Notizen

Lachs beizen - pinker graved Lachs mit roter Beete

Nährwerte

Serving: 100g | Sodium: 4mg | Calories: 200kcal | Saturated Fat: 2.8g | Fat: 12g | Protein: 20g | Carbohydrates: 3g