Bestellt am besten beim Fischhändler frische Calamari und lasst euch nur die Tuben geben. Tiefgekühlte gehen aber auch. Diese rechtzeitig im Kühlschrank schonend auftauen lassen.
Für die Marinade den Knoblauch fein hacken, die frischen Kräuter klein schneiden und die Schale einer Zitrone abreiben. Alles mit Olivenöl, dem Saft der Zitrone, Salz und etwas Pfeffer vermischen.
Die Marinade kurz ziehen lassen und in der Zeit die Calamari einschneiden. Dazu am besten ein Messer in die Tuben schieben und mit einem zweiten von außen die Tintenfische einritzen. Anschließend die Kräutermarinade in und um die Calamari geben und alles für mehrere Stunden bzw. über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Calamari grillen
Die Calamari werden schnell zäh. Deshalb werden sie nur ganz kurz und heiß angegrillt. Die Tintenfische kommen circa zwei Minuten pro Seite auf den Rost oder die Feuerplatte. Im indirekten Bereich noch ganz kurz entspannen lassen und dann sofort mit frischen Zitronenspalten servieren.
Notizen
Die Marinade passt übrigens auch hervorragend zu Dorade oder Garnelen. Dazu noch etwas Brot, gebackenen Feta und einen Ouzo 12 und der griechische Abend ist perfekt!Viel Spaß beim Nachgrillen!