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Calamari grillen auf der Feuerplatte
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Gegrillte Calamari

Rezept für Calamari, frisch eingelegt und kurz gegrillt
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland, griechisch
Keyword Calamari, Calamari grillen, gegrillte Calamari, Grillen, Mediterran, Rezept Calamari, Seafood, Tintenfisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeiten 12 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 82kcal
Autor Helge Heinemann
Cost 15 €

Kochutensilien

  • Grill oder Feuerplatte, direkte Hitze

Zutaten

  • 8 Calamari-Tuben frisch oder tiefgefroren
  • 75 ml Olivenöl z.B. Jordan*
  • 1 Zitrone unbehandelt, Bio-Qualität
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Oregano getrocknet
  • Rosmarin frisch
  • Petersilie frisch

Anleitungen

Vorbereitung und Marinieren der Calamari

  • Bestellt am besten beim Fischhändler frische Calamari und lasst euch nur die Tuben geben. Tiefgekühlte gehen aber auch. Diese rechtzeitig im Kühlschrank schonend auftauen lassen.
  • Für die Marinade den Knoblauch fein hacken, die frischen Kräuter klein schneiden und die Schale einer Zitrone abreiben. Alles mit Olivenöl, dem Saft der Zitrone, Salz und etwas Pfeffer vermischen.
  • Die Marinade kurz ziehen lassen und in der Zeit die Calamari einschneiden. Dazu am besten ein Messer in die Tuben schieben und mit einem zweiten von außen die Tintenfische einritzen. Anschließend die Kräutermarinade in und um die Calamari geben und alles für mehrere Stunden bzw. über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Calamari grillen

  • Die Calamari werden schnell zäh. Deshalb werden sie nur ganz kurz und heiß angegrillt. Die Tintenfische kommen circa zwei Minuten pro Seite auf den Rost oder die Feuerplatte. Im indirekten Bereich noch ganz kurz entspannen lassen und dann sofort mit frischen Zitronenspalten servieren.

Notizen

Die Marinade passt übrigens auch hervorragend zu Dorade oder Garnelen. Dazu noch etwas Brot, gebackenen Feta und einen Ouzo 12 und der griechische Abend ist perfekt!
Viel Spaß beim Nachgrillen!

Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 82kcal | Fat: 5g | Protein: 16g | Carbohydrates: 2g