Zuerst wird der Schweinenacken rundum mit dem BBQ Rub eingerieben. Wenn möglich über Nacht vakuumiert im Kühlschrank lagern. Fehlt die Zeit, kann das Fleisch auch direkt vor dem Grillen gewürzt werden.
Den Grill auf 110-120 Grad einstellen. Bei einem Gasgrill mittels Räucherbox für genügend Rauch sorgen.
Danach kommt das Fleisch für 3 Stunden auf den Grill. Man kann auch die Kerntemperatur im Auge behalten - Alles zwischen 60 und knapp über 70 Grad ist in Ordnung.
Das Pulled Pork in der nächsten Phase zusammen mit einem guten Schluck Bier (alternativ Apfelsaft) fest in Butcher Paper einschlagen und zurück auf den Grill legen.
Nun heißt es "nur" noch abwarten und Geduld haben. Angestrebt wird eine Kerntemperatur von etwa 94 Grad. Wichtig ist hierbei aber auch der "Gefühlstest". Nutzt am besten den Fühler vom Thermometer - geht er ins Fleisch wie Butter, ist es fertig. Dies kann auch schon bei 92 Grad der Fall sein.
Das Pulled Pork mindestens 30 min. ruhen lassen (z.B. in einer Styroporbox) und im Anschluss "pullen" (zerrupfen).