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Bratapfel
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Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung

Der leckere Klassiker zur Winter- und Weihnachtszeit
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Keyword Ananas, Bratapfel, DEssert, MArzipan, Nachspeise, Nachtisch, Nüsse
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 2

Kochutensilien

  • Feuerfeste Schüssel oder Dutch Oven

Zutaten

  • 2 Äpfel säuerliche Sorte wie Elstar, Boskop usw
  • 1 Scheibe Zitrone
  • 15 g Mandelstifte
  • 15 g Haselnüsse gehackt oder ganz
  • 20 g Rosinen
  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 2 TL Bratapfelgewürz z.b. von Stayspiced
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Rum
  • 2 Zimtstangen
  • 100 ml Vanillesoße Alternativ: je eine Kugel Vanilleeis

Anleitungen

  • Rosinen im Rum 30 min einweichen
  • Grill oder Backofen auf 180 Grad vorwärmen
  • Feuerfeste Schüssel mit etwas Butter einfetten
  • Bei den Äpfeln oben einen Deckel abschneiden.
  • Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel aushöhlen, dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen.
  • Das Innere der Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Haselnüsse und Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten und danach in eine Schüssel geben.
  • In der noch heißen Pfanne die restliche Butter schmelzen.
  • Nüsse, Butter, Rosinen, Gewürz und zerbröselten Marzipan in der Schüssel zu einer Masse mischen.
  • Die Masse in den Äpfelnl verteilen und die Zimtstange reinstecken. Deckel drauf und in die feuerfeste Schüssel setzen.
  • 20-25 im Backofen /Grillen backen.
  • Heiße Bratäpfel mit Vanillesoße oder Eis servieren.