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Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung
Der leckere Klassiker zur Winter- und Weihnachtszeit
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Keyword Ananas, Bratapfel, DEssert, MArzipan, Nachspeise, Nachtisch, Nüsse
Vorbereitungszeit 30 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten Minuten
Portionen 2
- 2 Äpfel säuerliche Sorte wie Elstar, Boskop usw
- 1 Scheibe Zitrone
- 15 g Mandelstifte
- 15 g Haselnüsse gehackt oder ganz
- 20 g Rosinen
- 30 g Marzipanrohmasse
- 2 TL Bratapfelgewürz z.b. von Stayspiced
- 1 EL Butter
- 2 EL Rum
- 2 Zimtstangen
- 100 ml Vanillesoße Alternativ: je eine Kugel Vanilleeis
Rosinen im Rum 30 min einweichen
Grill oder Backofen auf 180 Grad vorwärmen
Feuerfeste Schüssel mit etwas Butter einfetten
Bei den Äpfeln oben einen Deckel abschneiden.
Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel aushöhlen, dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen.
Das Innere der Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Haselnüsse und Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten und danach in eine Schüssel geben.
In der noch heißen Pfanne die restliche Butter schmelzen.
Nüsse, Butter, Rosinen, Gewürz und zerbröselten Marzipan in der Schüssel zu einer Masse mischen.
Die Masse in den Äpfelnl verteilen und die Zimtstange reinstecken. Deckel drauf und in die feuerfeste Schüssel setzen.
20-25 im Backofen /Grillen backen.
Heiße Bratäpfel mit Vanillesoße oder Eis servieren.