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griechische Moussaka, Petromax K8
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Moussaka

aus der Petromax K8
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Keyword Dutch Oven, Griechisches Essen, Moussaka, Ouzo
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 550kcal

Kochutensilien

  • Ofenform z.B. K8 von Petromax
  • Pfanne oder Grill (mit Plancha)
  • Schneebesen

Zutaten

  • 2-3 Stück Auberginen (ca. 700g)
  • 600 g Lamm- oder Rinderhack
  • 2 Dosen ganze, geschälte Tomaten
  • 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 Stück Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark alternativ 1EL mehr Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 TL getr. Oregano
  • 1 TL getr. Thymian
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl
  • 150 g Parmesankäse

für die Bechamelsoße

  • ca. 750 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 75 g Mehl
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

Die Hacksauce

  • Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch portionsweise anbraten, bis es etwas gebräunt ist.
  • Knoblauch und Zwiebel zufügen und kurz anschwitzen. Danach das Tomaten- (und Paprika-)mark in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
  • Die Tomaten aus der Dose und im Anschluss die Gewürze (Cumin,Oregano,Thymian,Zimt,Pfeffer und etwas Salz) dazugeben und alles gut durchrühren.
  • Die Sauce mindestens 20-30 min. köcheln lassen und ggf. nachwürzen.

Die Kartoffeln

  • Die Kartoffeln ggf. putzen und mit Schale 15-20 min (je nach Größe) kochen. Im Anschluss abpellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Die Auberginen

  • Um die Auberginen vorzubereiten gibt es zwei Möglichkeiten. Im Endeffekt geht es darum, das Wasser herauszuziehen.
    Die Auberginen waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden (längs oder quer, je nach Gusto).
    Variante 1:
    Die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen. Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Öl einpinseln und die Auberginenscheiben darauf verteilen und mit ordentlich Öl beträufeln. Nun die Scheiben bei 180 Grad Umluft 20 min. im Backofen garen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
    Variante 2:
    Die Scheiben salzen und 20 min. ruhen lassen. Danach die Auberginen mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit etwas Öl in einer Pfanne oder auf dem Grill (am besten mit einer Plancha) anbraten.

Die Bechamelsoße

  • In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  • Nach und nach unter Rühren mit einem Schneebesen das Mehl zugeben, bis eine glatte Masse entsteht. Im Anschluss kurz anschwitzen.
  • Nun nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen. Am besten etwa 100 ml Milch übrig lassen. Bei mittlerer Hitze mindestens 5 min. weiterrühren, bis die Masse andickt. Mit der restlichen Milch die Konsistenz anpassen und im Anschluss mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.

Moussaka schichten

  • Die Kastenform/ Ofenform leicht einfetten, danach zunächst die Kartoffeln einschichten.
    Moussaka aus der Petromax K8
  • Darüber kommen die Auberginenscheiben.
    Moussaka Rezept
  • Nun wird die Hacksauce zugefügt.
  • Als letztes die Bechamelsoße darübergießen und mit dem Parmesankäse bestreuen.
  • Die Moussaka nun etwa 30-45 min. bei 180 Grad garen, bis der Käse gebräunt ist. Nutzt ihr die Petromax K8 könnt ihr den Deckel im Backofen/Grill weglassen. Verwendet ihr Briketts für die Form, solltet ihr für ordentliche Oberhitze sorgen.

Nährwerte

Serving: 300g | Calories: 550kcal