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Gyros am Drehspieß
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Gyros vom Drehspieß

Gyros wie ihr ihn vom Griechen kennt - Diesmal allerdings mit Pollo Fino anstatt Schweinefleisch
Gericht Hauptgericht
Küche griechisch
Keyword Drehspieß, Griechisches Essen, Gyros
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 day 1 Stunde
Portionen 4 Personen

Zutaten

Gewürze in Pulverform

  • 5 TL Thymian
  • 5 TL Oregano
  • 2 TL Majoran
  • 4 TL Salz
  • 3 TL Zwiebel
  • 5 TL Paprika Edelsüß
  • 2 TL Rosmarin
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 TL Cumin

Sonstige Zutaten

  • 1500 g Pollo Fino / Entbeinte Hähnchenkeulen Alternativ Schweinenacken
  • 600 g Joghurt Gerne mit etwas mehr Fett
  • 150 ml Olivenöl
  • 2 Stk Gemüsezwiebel 1x für die Marinade / 1x als Haltehilfe am Spieß
  • 2 Stk Knoblauchzehe

Anleitungen

24h vorher

  • Gemüsezwiebel fein hacken und in den Joghurt geben.
  • Knoblauch pressen und zusammen mit den Gewürzen und dem Olivenöl in den Joghurt einrühren.
    Gyros Gewürzmischung Rezept
  • Am Pollo Fino muss nichts weiter vorbereitet werden. Legt das Hähnchenfleisch in die Joghurtmarinade und stellt es luftdicht verschlossen kalt.
    Gyros Marinade

Am nächsten Tag

  • Nachdem das Fleisch 24h durchgezogen hat, wird es Zeit den Spieß zu stecken. Am einfachsten gelingt dies, wenn der Spieß vertikal aufgestellt wird. Ein etwas unorthodoxes Hilfsmittel hierfür ist bei mir immer eine Getränkekiste mit mindestens einer leeren Flasche. Die Kiste einfach mit Folie abdecken und den Spieß in der leeren Flasche aufstellen.
    Gyros am Spieß
  • Steckt die erste Zarge auf den Spieß und achtet darauf, dass selbige mit den Spitzen vom Fleisch weg zeigt. Im Anschluss die Hälfte einer möglichst großen Gemüsezwiebel aufstecken. Das Fleisch wird später hauptsächlich von den beiden Zwiebelhälften unter entsprechendem Druck gehalten. Die Zargen sind später eurem Messer nur im Weg, deswegen zeigen Sie auf meinem Gyrosspieß immer nach außen vom Fleisch weg.
  • Richtet nun im Grill eine indirekte Zone ein. Die indirekte Zone ist ein Bereich, in dem das Grillgut nicht direkt über der Glut gart. Im Kugelrill lässt sich dies am einfachsten mit Zuhilfenahme von zwei Kohlekörben realisieren., die links und rechts neben dem Spieß platziert werden.
  • Wenn der Grill etwa 200°C erreicht hat, wird es Zeit den Spieß aufzulegen.
  • Ganz wichtig: Ouzo währenddessen trinken!
    Ouzo12
  • Nach ca. 45-60 Minuten wird es Zeit, die erste Tranche herunterzuschneiden.
    Gyros am Drehspieß
  • Sollte euren Kohlen über die Dauer der Zubereitung die Kraft ausgehen, schiebt die Kohlekörbe mit Hilfe einer langen Grillzange einfach näher bzw. direkt unter den Spieß.