Die Rouladen dünn klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Seite mit etwas mittelscharfem und süßem Senf bestreichen.
1-2 Scheiben Schinken (je nach Größe) über den Senf legen, darauf kommen 1 Schalotte (alternativ: 1/2 kleine Zwiebel) und 1 kleine Gewürzgurke (nebeneinander legen).
Die Rouladen im Anschluss fest zusammenrollen und mit Bindfaden wickeln bzw. mit Rouladennadeln fixieren.
5-8 Briketts durchglühen lassen (je nach Größe und Qualität - ggf. zwischendurch nachlegen)
Die Rouladen von allen Seiten anbraten, mit etwas Wein ablöschen und aus dem Topf nehmen.
Die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln fein würfeln, den Lauch in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen. Alles scharf anbraten und zwischendurch Tomatenmark zufügen. Mit ausreichend Wein ablöschen.
Die Rouladen und ein paar kleine Gewürzgurken hineingeben, die Rouladen sollten min. bis zur Hälfte von Flüssigkeit bedeckt sein.
Den Deckel schließen und für ca. 2 Stunden bei geringer Hitze schmoren lassen, hin und wieder den Flüssigkeitsstand kontrollieren.
Wenn die Rouladen weich genug sind, diese entnehmen und die Soße bei Bedarf etwas pürieren.
Die saure Sahne hinzugeben (optional - die Soße wird dadurch deutlich heller, bekommt aber noch einen besonderen Pfiff)
Mit Knödeln und Rotkohl servieren.