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Lammkeule aus dem Smoker
Mediterrane Lammkeule im Pita Brot
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Keyword Lamm, Lammkeule, Pita, Smoker
Vorbereitungszeit 1 Stunde Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Daniel Weber
- 1 Stk Walisische Lammkeule
- 8 Stk Pita Brot
- 150 g Blattsalat
- 2 Stk Rote Zwiebel
- 100 g Fetakäse
- 2-3 Stk Tomaten
Für die Lammkeule
- 10 g Rosmarin
- 10 g Thymian
- 3 TL Paprikapulver Edelsüß
- 2 TL Zwiebelpulver
- 2 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Koriander geschrotet
- 1 TL Cumin
- 5 TL Salz
- 3 TL Oregano
- 100 ml Olivenöl Tipp: Jordan
Zaziki
- 200 g Yoghurt 2%
- 200 g Skyr
- 75 ml Olivenöl Tipp: Jordan
- 2 Stk Knoblauch
- 0,5 Stk Salatgurke
Die Walisische Lammkeule etwa 45 Minuten vorab aus der Kühlung nehmen .
Zutaten für den Rub in beliebiger Reihenfolge vermischen und mit dem Olivenöl vermengen. Im Idealfall frische Kräuter verwenden.
Das Fleisch mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Im Anschluss die Seite mit dem Fett leicht oberflächlich einschneiden
Lammkeule mit dem angerichteten Rub würzen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Smoker starten und auf ca 100°C einregeln. Die Zubereitung funktioniert auch problemlos im weit verbreiteten Kugelgrill.
Lammkeule in den Smoker legen und für etwa 2:15 Minuten garen.
Zaziki
Yoghurt mit Skyr vermischen.
Die beiden Knoblauchzehen pressen.
Alle Zutaten vermengen und geriebene Gurke hinzugeben.
Nach dem Smoken
Nach gut zwei Stunden ist es soweit, die Lammkeule kann den Smoker verlassen. Die Keule noch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch nun tranchieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
Eine Pfanne aus Gusseisen auf Temperatur bringen. Am meisten Spaß macht mir es persönlich am offenen Feuer.
Das Fleisch nun nochmal von allen Seiten scharf anbraten, bis die gewünschte Kruste entsteht.
Pita Brote mit Salat, Tomate, Gurke , Zwiebel, Fleisch und dem Zaziki belegen.
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**Das Rezept enthält Werbung für Welsh Lamb