Zwiebeln, Sellerie, Knoblauch und Möhren möglichst fein hacken
Den Dutch Oven auf dem Feuerstand über dem Anzündkamin auf Temperatur bringen und das ungewürzte Fleisch zusammen mit Tomatenmark scharf anbraten.Der Feuerstand sorgt dafür, dass der Dutch Oven den Anzündkamin oben nicht verschließt, und somit der Kamineffekt die Kohlen schneller zum Durchglühen bringen kann.
Im Anschluss mit dem Rotwein ablöschen und die restlichen Zutaten in beliebiger Reinfolge hinzugeben. Abschmecken ist erstmal nicht nötig.
Zur Anzahl der benötigten Briketts will ich eigentlich gar keine exakte Angabe machen. Das Thema ist einfach stark abhängig von der eingesetzten Qualität, Wind und Außentemperatur. Generell nutze ich hauptsächlich Oberhitze, die Gefahr das etwas anbrennt wird somit minimiert. Für die Bolognese hatte ich ca. 6 Briketts unter dem Dutch Oven und etwa 12 auf dem Deckel platziert.
Nach 4 Stunden wird nachgelegt und bei der Gelegenheit mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Je nachdem wie viel Flüssigkeit übrig ist, ggf. nochmal Brühe und/oder Rotwein hinzugeben.