Die Gewürze in beliebiger Reihenfolge vermischen und mörsern.
Die Zitrone über dem Mörser auspressen und Olivenöl hinzugeben.
Lammfleisch aus der Kühlung nehmen und die Lammkarrees parieren.
Zum parieren eignet sich ein Messer mit schmaler flexibler Klinge. Das grobe Fett sollte vom Fleisch heruntergenommen werden.
Die Marinade über das Fleisch geben und alles gut durchmengen. Im Anschluss abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Das Fleisch etwa eine Sunde vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
Die Gemüsebeilage
Mittlerweile ein Klassiker in meiner Küche sind Rote Zwiebeln mit Karotten.
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.
Karotten putzen und ebenfalls in Streifen schneiden .
Das geschnittene Gemüse in eine tiefe Auflaufform geben und mit Olivenöl marinieren. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Das Gemüse für etwa 15 min im Backofen bei 200°C garen und dann mit Honig beträufeln. Gleichzeitig die Mandelsplitter über das Gemüse streuen und 5 Minuten fertig garen.
Am Grill
Im Grill eine direkte und indirekte Zone einrichten. Dies funktioniert sowohl mit einem Kohle- als auch mit einem Gasgrill. Die indirekte Zone ist ein Bereich, in dem das Grillgut nicht direkt über der Glut bzw. Hitze gart.
Legt zuerst die Lammkarees auf, sie benötigen länger als die Lammrücken.
Die Lammkarees werden von beiden Seiten etwa 3 Minuten angegrillt und im Anschluss im indirekten Bereich platziert.
Wartet 3-4 Minuten und legt die Lammrücken für etwa 2 Minuten von jeder Seite über die Glut.
Das Fleisch nun komplett indirekt mit geschlossenem Deckel garen.
Die Garzeit beträgt etwa 20 Min, ist allerdings stark abhängig von eurem Setup und Temperatur.
Wer sich nicht auf sein Gefühl alleine verlassen möchte, dem empfehle ich ein Thermometer zu nutzen.
Das Walisische Lamm bei etwa 55-57°C Kerntemperatur vom Grill nehmen und 1-2 Minuten ruhen lassen.
Notizen
In Vorbereitung auf Weihnachten 2020 ist dieses Rezept bereits Anfang November entstanden und umgesetzt worden. Meine Gäste waren total begeistert und nun soll es das Gericht auch tatsächlich an Weihnachten bei uns geben. Als Sättigungsbeilage empfehle ich Ofenkartoffeln mit Rosmarin und leichter Knoblauchnote. Meine Weinempfehlung: Dark Horse ZinfandelGuten Appetit!*Bei den Amazon Links handelt es sich um Affiliates **Das Rezept enthält Werbung für Walisisches Lamm (g.g.A.)