Grill für indirekte, hohe Hitze (oder Backofen mit Umluft)
Zutaten
für den Teig:
400gMehl405er oder 550er
25gfrische Hefe
165mllauwarmes Wasser
3ELJoghurt
1TLSalz
½TLZucker
3ELOlivenöl
für die Füllung
150gFeta
150gGoudagerieben
1Frühlingszwiebel
200gSucuk
Paprika
Pfeffer
Oregano
1Ei
Sesam
Anleitungen
Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten arbeiten lassen. Anschließend mit Mehl, Salz und Joghurt zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann das Olivenöl hinzugeben und in den Teig einarbeiten. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Feta in eine Schüssel bröseln, den Gouda dazu reiben, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und ebenfalls dazu geben. Die Masse gut durchmischen und mit Paprika, Pfeffer und Oregano abschmecken. Die Wurst in Scheiben schneiden.
Den Grill 15 Minuten vorheizen lassen und so einrichten, dass unter dem Pizzastein keine zu hohe direkte Hitze herrscht. Der Grill sollte also hauptsächlich indirekt betrieben 220°C – 250°C erreichen. Um genug Oberhitze zu erreichen stelle ich meinen Pizzastein auf ein fünf Zentimeter hohes Gitter. Den Teig, nachdem er schön aufgegangen ist, in vier gleiche Kugeln teilen. Jede Kugel mit dem Nudelholz oval auf 2-3mm ausrollen. Anders als bei einer Pizza, lege ich den Teig nach dem Formen auf ein Stück Backpapier. Die Temperaturen sind nicht so hoch, und der Pizzastein nicht so heiß, als, dass es verbrennen würde. So ist die fertig belegte Pide einfacher zu Händeln.