Der Schweinenacken wird in ca. 1,5-2 cm dicke Scheiben geschnitten.
Die Scheiben mit etwas Öl, z.B. Rapsöl einreiben und mit ausreichend Gewürz bestreuen.
Wie oben geschildert sollte man dies einige Stunden vor der Zubereitung, am besten am Vortag machen und das Fleisch vakuumiert im Kühlschrank lagern.
Die Zwiebeln und die Paprika in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
Den Boden mit Bacon auslegen, dies schützt das Schichtfleisch vor dem Anbrennen und sorgt für noch etwas mehr Geschmack.Ihr könnt auch noch den Rand mit Bacon auslegen. Nun beginnt man das Schichten der Zutaten - habt ihr den Rand mit Bacon ausgelegt, könnt ihr mit einer Lage Fleisch beginnen. Andernfalls beginnt ihr mit einer Lage Zwiebelringe - dies schützt ebenfalls vor dem Anbacken des Fleischs. Nach der ersten Lage Fleisch kommen Zwiebel, Paprika, dann wieder Fleisch usw.
Das Ganze wiederholt ihr so lange, bis der Dutch Oven voll ist - zwischendurch kann man immer etwas drücken, damit mehr reinpasst.
Zum Schluss wird die BBQ Soße gleichmäßig darüber verteilt.
Wer mit Briketts arbeitet und Angst vor zu hoher Oberhitze hat, kann auch oben noch ein paar Scheiben Bacon drauflegen.
Das Schichtfleisch benötigt 3-3,5 Stunden bei 180 Grad. Es gelingt sowohl im Gasgrill, als auch im Backofen oder natürlich klassisch mit Briketts (Anzahl siehe oben).