Die Kichererbsen in einem Schraubglas mit reichlich kaltem Wasser mindestens 12 Stunden quellen lassen. Anschließend abtropfen lassen. Das trockene Brot grob zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Brot, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Kichererbsen im Mixer zerkleinern, sodass von den Kichererbsen noch feine Stückchen zu erkennen sind.
In die Masse jetzt Mehl und Backpulver einkneten. Alles mit ordentlich BBQ Rub, dem geräucherten Paprikapulver, Senf und der Sojasauce (vorsichtig damit der Teig nicht zu nass wird - evtl. später noch etwas Mehl dazu geben) abschmecken. Aus der Falafel Masse zwei Patties formen. Ich habe dazu meine Burgerpresse benutzt und diese mit Klarsichtfolie ausgelegt.
Den Grill für direkte Hitze vorbereiten und anheizen. Tomaten in dünne Scheiben, Gürkchen in dünne Streifen schneiden. Salatblätter zupfen und waschen. Aus BBQ-Sauce, Mayonaise, Gurkenrelish, Senf und Sojasauce eine klassische Burger Sauce zusammen rühren.
Auf der heißen Grillplatte etwas Butaris zerlassen, dann die Falafel Patties auflegen. Von jeder Seite 3 Minuten grillen, dann auf des Ablagerost oder in die Indirekte Zone schieben und mit Cheddar belegen. Diesen schmelzen lassen. Zwischenzeitlich die Brötchenhälften dünn mit Butter bestreichen und auf den Schnittflächen angrillen. Anschließend aus allen Komponenten den Falafel BBQ Burger zusammen bauen.
Notizen
Doch lieber einen Burger mit Fleisch? Wie wäre es mit dem Big Kahuna?