Den Grill für direkte Hitze vorbereiten und anheizen. Mein Burgerhack würze ich vorab immer mit Salz, Pfeffer und einem Teelöffel mittelscharfem Senf. Vorsichtig und nur kurz durchkneten. Anschließend zwei Patties davon formen, die etwas größer sind als die Burgerbuns, weil sich der Durchmesser beim Grillen etwas verringert.
Die Zwiebel in Scheiben schneiden und in etwas Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Nach etwa 5 Minuten mit Salz würzen und Zucker bestreuen. Wenn der Zucker ankaramelisiert ist, das Ganze mit Balsamicoessig ablöschen und auf niedriger Hitze warm halten.
Aus den oben angegeben Zutaten die Burgersauce zusammen rühren. Auf dem Grill den Bacon knusprig braten und zur Seite stellen. Die Schnittflächen der Burgerbrötchen mit Butter bestreichen und ebenfalls auf dem Grill antoasten. Jetzt die Burger auflegen und von jeder Seite bei starker Hitze ungefähr 2 Minuten grillen. Nach dem Wenden den Cheddar auf die Patties legen, damit er schmelzen kann. Gleichzeitig kann die Ananas von beiden Seiten angeröstet werden.
Nun sind alle Zutaten fertig vorbreitet. Beide Brötchenhälften bekommen etwas von der Burgersauce ab. Dann wird mit Salat, Fleisch, Zwiebeln, Ananas und Bacon der Big Kahuna zusammen gebaut.