Go Back
+ servings
Drucken

Quattro Formaggi Burger – Der ultimative Cheeseburger

Für unseren Quattro Formaggi Burger brauchen wir:
Gericht Main Dish
Küche Amerikanisch, Italian
Keyword Burger
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Burger

Zutaten

  • 2 Burgerbrötchen
  • 360 g Rindergehacktes mit 20% Fettanteil
  • 2 Scheiben Cheddar
  • 50 g Mozzarella gerieben
  • 50 g Gorgonzola
  • 50 g Parmesan
  • 2 EL Mehl
  • 50 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Tomate
  • Salat ein paar Blätter
  • Balsamicoessig
  • Ketchup
  • Mayo
  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Cayennepfeffer

Anleitungen

  • Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, das Mehl dazu geben und leicht anbräunen. Nach und nach die Milch einfließen lassen und mit einem Schneebesen unterrühren. Wenn die gesamte Milch klümpchenfrei eingerührt ist, die Mehlschwitze noch einmal aufkochen lassen, dann kann der gesamte Käse hinzugegeben werden. Bei jetzt geringerer Hitze schmelzen lassen, anschließend mit etwas Muskat, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die fertige Käsesauce warm halten und zwischendurch immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Die Tomate in dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden. Den Salat waschen.
  • Aus 2 EL Ketchup, 1 EL Mayonnaise, 1 TL Senf und einem kleinen Schluck Essig eine Burgersauce zusammenrühren.
  • Die Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden, bei mittlerer Hitze in etwas Butter dünsten und Farbe bekommen lassen. Danach mit etwas Balsamicoessig ablöschen und eine Prise Zucker darüber geben.
  • Das Hackfleisch mit einem Teelöffel Senf, Salz und Pfeffer würzen und zu zwei Burgerpatties formen, deren Durchmesser etwas größer ist als der der Hamburgerbrötchen. In die Mitte des Fleisches eine kleine Kuhle drücken um das Schrumpfen und Wölben der Patties beim Grillen zu vermeiden. Das Fleisch auf dem vorgeheizten Grill von beiden Seiten direkt grillen. Die Brötchenhälften auf den Schnittflächen dünn mit Butter bestreichen und ebenfalls auf dem Grill antoasten.
  • Auf den unteren Hälften die Burgersauce verteilen und Salat drapieren. Darauf kommt das Fleisch. Einen ersten Klecks Käsesauce auf das Pattie geben, dann Zwiebeln und Tomaten ergänzen. Die oberen Brötchenhälften mit einem weiteren Klecks der Käsesauce bestreichen und als letztes aufsetzen.

Notizen

Fertig ist der würzige Quattro Formaggi Burger!
Viel Spaß beim Nachmachen!